image

Назван секретный ингредиент для снижения холестерина

инструкция

Вяленые томаты – не просто вкусный ингредиент для множества блюд, но и полезное средство для здоровья. Врач-диетолог и кандидат медицинских наук Наталья Денисова рассказала aif.ru о преимуществах вяленых томатов и их влиянии на уровень холестерина в организме.

Популярность вяленых томатов
Вяленые томаты широко используются в средиземноморской кухне. Они прекрасно дополняют бутерброды, брускетты, овощные салаты, мясные блюда, пасту, рагу, омлеты и пиццу. Их легко включить в рацион, разнообразив привычное меню.

Преимущества вяленых томатов
После вяления помидоры не только сохраняют свои полезные свойства, но и приобретают новые. Некоторые биологически активные соединения в них даже увеличиваются. Врач-диетолог Наталья Денисова поясняет: «Высокие температуры усиливают действие некоторых полезных веществ в их составе. В частности, в вяленых томатах больше ликопина — активного антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет, и усваивается из вяленых томатов он лучше, чем из свежих. Ликопин способствует выведению из организма лишнего холестерина, тем самым препятствуя появлению такого заболевания, как атеросклероз, улучшает состояние сосудистой стенки и реологические свойства крови (то есть её текучесть), предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний».

Ликопин – ключевой компонент
Ликопин – важный антиоксидант, придающий помидорам красный цвет. В вяленых томатах его концентрация выше, и он лучше усваивается. Ликопин способствует улучшению реологических свойств крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистую стенку и предупреждает развитие атеросклероза. Он также помогает в профилактике образования камней в почках, отложения солей кальция в суставах, укрепляет кости и зубную эмаль, способствует сохранению памяти и зрения.

Пищевые волокна и минералы
Вяленые томаты богаты пищевыми волокнами, которые стимулируют моторику пищеварительной системы, способствуя естественной очистке организма. Они также сохраняют минеральные вещества, такие как калий, натрий, медь, железо. Калий, например, укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению лишней жидкости и снижает отеки, что особенно полезно при гипертонии.

Удобство хранения
Еще одним преимуществом вяленых томатов является их длительный срок хранения без необходимости использования холодильника. Вяленые до состояния сухофруктов помидоры имеют влажность около 12-14%, что препятствует развитию микроорганизмов.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании