Названы продукты, снижающие риск рака
инструкция
21.06.2025

Питание может стать важной частью профилактики онкологических заболеваний. Врач-диетолог Екатерина Ширшова в интервью «Газете.Ru» назвала продукты, способные снижать риск развития рака за счёт воздействия на ключевые биохимические процессы в организме.
По словам специалиста, рак развивается не только из-за мутаций в ДНК, но и из-за хронического воспаления, окислительного стресса и сбоев в делении клеток. Ряд натуральных продуктов помогает нейтрализовать эти процессы.
- Крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская капуста) содержат соединения, активирующие ферменты печени и влияющие на гены, подавляющие рост опухолей.
- Томаты богаты ликопином — мощным антиоксидантом, защищающим клетки от окисления.
- Ягоды (черника, малина) содержат вещества, препятствующие образованию сосудов в опухолях.
- Куркума с перцем и жирами повышает активность защитных генов и угнетает опухолевые пути.
- Чеснок и лук благодаря аллицину тормозят рост раковых клеток и воспаление.
- Бразильские орехи содержат селен, предотвращающий мутации ДНК.
- Грецкие орехи богаты омега-3 и полифенолами, которые уменьшают воспаление.
- Зелёный чай помогает подавлять деление атипичных клеток и снижает уровень окисленного холестерина.
- Клетчатка из овощей и бобовых укрепляет кишечник и снижает риск колоректального рака.
Ширшова подчёркивает: такой рацион не заменяет медицинских обследований, но может стать мощной биохимической поддержкой организма и основой долгосрочной профилактики онкозаболеваний.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии