Названы три продукта, которые помогут кишечнику работать как часы
В ходе программы «Жить здорово!» Елена Малышева, иммунолог Андрей Продеус и гастроэнтеролог Игорь Городокин рассказали о важной роли кишечника в жизни человека и назвали три продукта, которые поддерживают его здоровье.
Кишечник — это не просто орган пищеварения. По словам врачей, он выполняет важнейшие функции для всего организма. Елена Малышева отметила, что кишечник является самым большим органом иммунной системы: именно здесь сосредоточено больше всего иммунных клеток. Гастроэнтеролог Игорь Городокин пояснил, что через кишечник проходит 80% всех антигенов — чужеродных веществ, с которыми сталкивается наш организм. Клетки кишечника обучают весь организм бороться с этими антигенами, обеспечивая надежную защиту.
Также специалисты напомнили, что кишечник влияет на наше настроение благодаря выработке серотонина, «гормона счастья». Если уровень серотонина в норме, то и настроение будет хорошим. Однако избыток серотонина может вызвать диарею, а его недостаток — запоры.
Чтобы поддерживать здоровье кишечника, врачи рекомендуют включить в рацион три ключевых продукта.
1. Грубая клетчатка. Кукурузные отруби — чемпион по содержанию грубых волокон. В 100 граммах этого продукта содержится три суточные нормы клетчатки. Для полноценного питания микробиома достаточно всего 30 граммов отрубей в день. Также в эту категорию входит инулин, который содержится в топинамбуре.
2. Кисломолочные продукты. Йогурты с пробиотиками, такие как лактобациллы, помогают поддерживать баланс между хорошими и плохими бактериями в кишечнике, что способствует его нормальной работе.
3. Зелень. Для здоровья кишечника важно ежедневно употреблять не менее 1 килограмма 200 граммов зелени. Она помогает поддерживать нормальную перистальтику и способствует общему укреплению организма.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии