Почему опасно кушать рис и кому стоит вообще воздержаться от употребления этого продукта?
Рис – привычный продукт на столе россиян. Но мало кто знает, что он может стать причиной серьезного заболевания. С ним рискуют столкнуться все любители этой крупы.
Главная опасность этого продукта скрывает в высоком содержании крахмала. Если взять стакан риса, залить водой и капнуть немного йода, вы сразу увидите химическую реакцию – вода очень быстро почернеет. Не менее бурная реакция происходит и в нашем организме после употребления риса. Весь содержащийся в нем крахмал преобразуется в глюкозу, отчего повышается уровень сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина.
Если подобная реакция происходит часто, то у человека возникает так называемая толерантность к инсулину – преддиабет. После него наступает диабет второго типа, который может перейти в диабет инсулинозависимый.
Чтобы себя обезопасить, врачи рекомендуют употреблять пропаренный рис, у которого низкий гликемический индекс. А также басмати и твердый рис для плова.
А вот людям с повышенным инсулином от этого продукта лучше отказаться совсем. Чтобы проверить свой уровень этого гормона, достаточно сдать натощак кровь на анализ. Двукратное превышение нормы – показатель преддиабета и повод обратиться к врачу.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии