Профилактика кишечных инфекций и других напастей общепита
инструкция
07.08.2024
Случаи бактериальных заражений после питания в сомнительных забегаловках – не редкость. Иногда это превращается в лотерею: даже в крупных заведениях в центре города появляется риск подцепить болезнь кишечника.
1. Храните натуральные продукты (овощи, фрукты, зелень, мясо, яйца) отдельно от тех, которые не подвергаются термической обработке. То есть от хлеба, колбасы, творога, масла и других. Это необходимо, чтобы избегать контакта между грязными упаковками и готовыми блюдами.
2. Банально, но неизменно. Необходимо обрабатывать руки влажными салфетками или тщательно мыть с мылом перед принятием пищи.
3. Не покупайте продукты с рук или в местах несанкционированной продажи. Иногда в киосках можно потребовать документы о качестве товара. Разрешение можно спросить и в точках питания.
4. Кипятите молоко перед употреблением. Тщательно жарьте и варите мясо или рыбу до высокой степени готовности. Чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, нужно 10 минут держать их на огне не ниже 80 градусов по Цельсию.
5. Всегда сохраняйте чеки в пунктах общественного питания. Делайте фотографии еды – не ушли полностью времена, когда это было модным трендом. Это помогает определить точное время посещения ресторана и получить доказательства отравления.
6. Несколько раз мойте продукты, включая мясо и яйца – даже перед надёжной термической обработкой. В идеале их следует обмывать кипятком. Не ешьте их в сыром виде.
7. Не допускайте того, чтобы в холодильниках или шкафах выходил срок годности продуктов. Так может появиться плесень или очаг микробов.
8. Наибольший риск попадания бактерий – в холодных блюдах: салатах и закусках. К их выбору стоит подойти особенно тщательно, а желательно – вообще избегать их в пунктах общественного питания.
9. Стоит избегать стейков слабой прожарки. Не стесняйтесь расспрашивать персонал, сколько именно готовилось то или иное блюдо. Среда внутри шавермы очень благоприятна для размножения бактерий – там холодные ингредиенты тесно переплетаются с горячими.
10. Следите за репутацией заведений, в которые собираетесь пойти. Смотрите отзывы, расспрашивайте знакомых. Если это относительно новое кафе, и ему меньше года, стоит задуматься о его посещении, ведь оно не прошло проверку временем.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии