Протеиновый обман: есть ли польза в батончиках с белком?

Современные протеиновые батончики далеко не всегда являются источником полноценного белка. Как сообщила диетолог Вера Гаврилова, в большинстве случаев усвояемость белка в них — низкая из-за дешёвых ингредиентов (например, коллагена), добавок и сахара. Только 81% батончиков соответствуют базовому белковому стандарту, при этом биодоступность аминокислот — до 47%, сообщает tmn.aif.ru.
Батончики нередко содержат консерванты, красители и подсластители, способные вызывать гормональные сбои, психические расстройства и даже гиперактивность. Врач Михаил Кутушов подчёркивает: после многоступенчатой переработки даже качественный белок может потерять структуру и стать практически неусвояемым.
Из-за отсутствия сопутствующих веществ (витаминов группы B, ферментов) и нарушения кислотности ЖКТ, организм может попросту не переварить белок из батончика. Более того, они способны вызывать обезвоживание — соли и сахарные спирты вытягивают воду из клеток, мешая усвоению аминокислот.
Если батончик изготовлен из изолята сывороточного белка без лишней «химии» — он может поддерживать восстановление мышц и послужить быстрым перекусом. Но только как дополнение к полноценному питанию, а не замена.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии