Сколько арбуза и дыни можно съесть без вреда для здоровья?
Сочные и освежающие арбуз и дыня – излюбленные летние лакомства, но даже у таких полезных продуктов есть свои ограничения. О том, сколько этих фруктов можно съесть без вреда для здоровья, рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
По словам специалиста, средняя допустимая норма для взрослого человека составляет два-три ломтика арбуза или дыни за один прием пищи. Это примерно 400–600 граммов. «Большее количество сытной мякоти человек при достаточно сбалансированном питании не способен съесть», — пояснила Людмила Сухорукова.
Однако существуют дополнительные ограничения для беременных, кормящих женщин и детей. Для этих категорий количество съедаемых фруктов должно быть еще более умеренным. Так, беременным и кормящим женщинам рекомендуется не более трех ломтиков арбуза или дыни в день.
Детям тоже следует ограничивать порции: дети старше шести лет могут съедать от 200 до 400 граммов, детям до трех лет следует давать не более 100 граммов арбуза или дыни. Для малышей в возрасте до двух лет допустимо не более 50 граммов этих фруктов в качестве прикорма.
Людмила Сухорукова также отметила, что арбуз и дыня – это не взаимозаменяемые продукты, несмотря на их схожесть. Каждая из этих культур приносит пользу организму по-своему. Дыня богата кремнием, который способствует улучшению структуры кожи и волос. В арбузе кремний отсутствует, зато он содержит фолиевую кислоту и железо, что благотворно влияет на клеточное деление и белковый метаболизм.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии