image

Ученые нашли фрукт, снижающий риск депрессии на 20%

инструкция
Ученые нашли фрукт, снижающий риск депрессии на 20%

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Microbiome, обнаружило удивительную связь между употреблением апельсинов и снижением риска депрессии. Оказавшись на виду у ученых, цитрусовые фрукты, в частности апельсины, показали способность снижать вероятность развития депрессии на 20%. Это открытие могло бы стать важной частью профилактики психических расстройств, но для подтверждения потребуются дополнительные исследования. Об этом рассказали в aif.ru.

Основной причиной положительного эффекта является воздействие апельсинов на кишечную микробиоту. Ученые установили, что регулярное потребление цитрусовых способствует росту бактерий Faecalibacterium prausnitzii (F. prausnitzii), которые напрямую влияют на выработку нейротрансмиттеров — серотонина и дофамина. Эти вещества, известные как гормоны радости, играют ключевую роль в поддержании хорошего настроения и эмоционального фона человека.

В исследовании были проанализированы данные 10 000 женщин, которые в течение длительного периода делились информацией о своем образе жизни, питании и принимаемых лекарствах. Полученные результаты показали, что апельсины оказывают более сильное влияние на психоэмоциональное состояние по сравнению с другими фруктами.

Цитрусовые, включая апельсины, давно известны своим высоким содержанием витамина C, который помогает укрепить иммунитет. Однако их польза не ограничивается только этим. Витамин C участвует в метаболизме, способствует синтезу нейромедиаторов, таких как серотонин и норадреналин, и обладает мощными антиоксидантными свойствами, что также может способствовать улучшению настроения и снижению стресса.

Особенно примечателен низкий гликемический индекс апельсинов, который составляет всего 35, что делает их подходящими для людей с диабетом (при умеренном употреблении). Более того, апельсины содержат различные виды сахаров, которые обеспечивают организм энергией, не вызывая резких скачков сахара в крови.

Однако эксперты предупреждают, что при всем своем полезном воздействии на организм апельсины содержат от 10 до 17 граммов сахара, что делает их довольно калорийными (около 80 ккал на один фрукт). Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется ограничивать потребление до одного апельсина в день.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой обработки персональных данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Главное за сутки в Вологде
Два промаха не позволили Наталии Шевченко взойти на пьедестал в заключительной гонке II этапа Кубка России
Уроженка поселка Гремячий Сямженского района показала пятый результат
14-12-2025 2 комментария 2 631 просмотр
Алина Пеклецова выиграла Гонку преследования, но стала второй по итогам III этапа Кубка России
Вологжанка не хватило 26 секунд, чтобы завоевать «золото» мини-тура в Чусовом
14-12-2025 1 421 просмотр
Рекомендуемые компании