Учёные связали избыток соли с развитием депрессии

Избыточное потребление соли может не только навредить сердцу, но и стать причиной депрессии. К такому выводу пришли учёные, исследование которых опубликовал портал SciTechDaily. Оказывается, соль увеличивает уровень белка IL-17A, ранее уже связанного с развитием депрессивных состояний у человека.
«Наши результаты подтверждают, что контроль за питанием, включая ограничение потребления соли, может быть эффективным способом профилактики психических расстройств», — прокомментировал автор исследования.
IL-17A — белок, который участвует в иммунных и воспалительных реакциях. Его повышенный уровень уже ассоциировали с рядом хронических и психических заболеваний. Новые данные говорят о том, что избыток соли усиливает выработку этого белка, тем самым способствуя ухудшению настроения и появлению симптомов депрессии.
Особое внимание специалисты советуют обратить на фастфуд и полуфабрикаты: в них соль может превышать нормы до 100 раз по сравнению с домашней пищей. Ранее избыток соли уже связывали с риском гипертонии, нарушениями иммунитета и ухудшением когнитивных функций.
Тем временем, эксперты напоминают: справиться со стрессом и улучшить психоэмоциональное состояние помогают продукты, содержащие триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе серотонина. В частности, триптофан содержится в сырах, орехах, индейке и бананах.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии