Врач объясняет разницу между кишечной инфекцией и пищевым отравлением
Лето — время, когда многие сталкиваются с такими неприятными симптомами, как диарея и рвота. Но чем отличаются летние пищевые отравления от кишечных инфекций? Об этом aif.ru рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей, заместитель декана Педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов.
Пищевое отравление и кишечная инфекция — не одно и то же
Когда у кого-то летом начинаются понос и рвота, часто говорят, что человек отравился или подхватил кишечную инфекцию, считая это одним и тем же. Однако между ними есть существенная разница.
«В медицине принято подразделять патологию желудочно-кишечного тракта на пищевые токсикоинфекции (ПТИ) и истинные инфекционные заболевания пищеварительного тракта (как правило, острые кишечные инфекции — ОКИ)», — объясняет Коновалов.
Что такое пищевая токсикоинфекция
При пищевых токсикоинфекциях основной механизм поражения желудочно-кишечного тракта заключается в воздействии токсинов, которые выделяются бактериями в процессе их жизнедеятельности. Врач пояснил, что, например, клостридии производят ботулинистический токсин, а золотистый стафилококк — энтеротоксин. Эти бактерии могут долго сохраняться в окружающей среде и в пищевых продуктах, накапливая в них токсины. Поэтому употребление такой пищи вызывает острое отравление, а не инфекционный процесс в организме. Симптомы пищевой токсикоинфекции обычно появляются через несколько часов после употребления зараженной пищи и проявляются в острой форме.
Что такое острая кишечная инфекция
Острая кишечная инфекция — это заболевание, при котором пищеварительная система поражается непосредственно бактериями и вирусами. Размножаясь, они вызывают воспаление и повреждение стенки кишки, а их токсины приводят к рвоте и жидкому стулу. В отличие от ПТИ, кишечная инфекция может сопровождаться инкубационным периодом в течение нескольких суток. При этом вирусные инфекции, такие как ротавирусная или норовирусная, могут проявиться быстрее — в течение нескольких часов. Всё зависит от дозы возбудителя и особенностей организма человека. Кроме интоксикации, тошноты и рвоты, инфекция часто сопровождается лихорадкой и может длиться до двух недель.
Лечение кишечных инфекций и пищевых отравлений
Большинство кишечных инфекций и пищевых отравлений протекают нетяжело и проходят в течение нескольких дней. Однако при первых признаках болезни, особенно у детей, важно обратиться за помощью к врачу. Он оценит состояние и даст необходимые рекомендации.
При неосложненном течении болезни лечение довольно простое: адекватное восполнение жидкости, потерянной из-за рвоты и жидкого стула, контроль температуры тела и своевременное дообследование. В случае необходимости может понадобиться госпитализация.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии