image

Врач предупредила: осенние продукты могут навредить желудку

инструкция

Осень — время свежих овощей и фруктов, однако чрезмерное их употребление может обернуться проблемами с желудочно-кишечным трактом. Эндокринолог Галина Смирнова напомнила «Газете.Ru», что даже полезные продукты при неправильном употреблении могут провоцировать дискомфорт.

По словам врача, основу рациона стоит строить на местных овощах и фруктах, но соблюдать умеренность. Чувствительный желудок хуже переносит большие порции сырых овощей. Капуста, бобовые, лук, чеснок, яблоки и груши часто вызывают вздутие, особенно если есть их «вперемешку». Косточковые и сушёные фрукты также могут усиливать газообразование.

Смирнова советует:

  • вводить продукты постепенно, малыми порциями;
  • часть овощей запекать или тушить;
  • орехи использовать как специи — понемногу;
  • фрукты сочетать с белком или жирами (йогурт, творог, орехи).

Эксперты напоминают: сезонные плоды богаты витаминами и микроэлементами, но важно учитывать особенности организма. В противном случае даже полезное меню может обернуться дискомфортом.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании