Запахи на кухне: враги, которых можно победить. Как это сделать?
Уютная кухня — сердце нашего дома, но иногда его наполняют не аппетитные ароматы выпечки, а стойкие и неприятные запахи. Рыба, чеснок, пригоревшее молоко... Знакомо? Эти «ароматические диверсанты» въедаются в руки, ткани и даже в стены. Но не стоит отчаиваться! Справиться с ними помогут простые и доступные средства.
Начнем с рук. После разделки рыбы или лука руки еще долго напоминают о проделанной работе. Не спешите за мылом. Потрите влажные руки о нержавеющую сталь (например, о край раковины или ложку) под струей холодной воды.
Молекулы запаха вступят в реакцию с металлом и нейтрализуются. Если «стального помощника» под рукой нет, используйте лимон: протрите долькой кожу или вымойте руки с кофейной гущей. Кофе и лимонная кислота отлично расщепляют жиры и устраняют запахи.
Чесночное амбре изо рта — досадное последствие вкусного ужина. Самый простой и приятный способ его перебить — пожевать несколько веточек свежей петрушки или мяты. Также прекрасно помогают долька яблока, ломтик лимона или несколько зерен кофе. Молоко, выпитое во время еды, и вовсе может предотвратить появление запаха, связывая активные соединения чеснока.
Пригоревшее молоко — настоящий кошмар хозяйки. Его едкий запах быстро расползается по всей квартире. Первым делом проветрите кухню. Затем поставьте на плиту небольшую кастрюльку с водой и добавьте в нее дольку лимона, пару ложек уксуса или щепотку молотой гвоздики. Прокипятите эту смесь 5-10 минут. Пар вберет в себя неприятные частицы, оставив в воздухе лишь легкий, нейтральный аромат. Если запах въелся в пластиковый контейнер, наполните его водой с растворенной содой и оставьте на ночь.
Борьба с запахами в мусорном ведре — еще один фронт работ. На дно ведра можно насыпать соду, которая является отличным абсорбентом, или положить использованную чайную заварку, предварительно высушенную. Она впитает лишнюю влагу и неприятные запахи.
Помните, лучшая борьба — это профилактика. Регулярно проветривайте кухню, своевременно выносите мусор и не забывайте о вытяжке. А с внезапными «ароматическими атаками» теперь вы легко справитесь подручными средствами.
Готовьте с удовольствием и дышите легко.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии