image

Застрял «памятник» на дне? Вернем посуде блеск без химии и лишних усилий!

инструкция

Дорогие читатели! Знакома ли вам ситуация, когда на любимой кастрюле или сковородке после небольшой рассеянности на кухне появляется черный, намертво пригоревший налет? Рука так и тянется к едкому чистящему средству, а потом – к губке и собственным силам. Стоп! Сегодня я поделюсь с вами мудростью, которая сбережет ваше время, нервы и здоровье.

Наш главный помощник в этом деле – сама природа. Забудьте про царапины и едкие пары. Мы будем использовать то, что есть на каждой кухне.

Волшебный дуэт: сода и уксус

Этот метод творит чудеса с алюминиевыми, стальными и эмалированными кастрюлями.

1. Наполните проблемную посуду водой так, чтобы она покрывала пригар.
2. Добавьте стакан столового 9%-го уксуса.
3. Доведите раствор до кипения и выключите плиту.
4. Теперь всыпьте полпачки пищевой соды. Будьте осторожны – начнется бурная реакция! Она-то и разрыхлит нагар.
5. Оставьте кастрюлю в покое на несколько часов, а лучше на всю ночь. Не спешите!
6. Утром вы удивитесь: большая часть нагара отстанет сама. Остатки легко удалятся мягкой губкой.

Лук – не только для супа!

Для сковородок с несильным нагаром подойдет этот ароматный способ.

Разрежьте большую луковицу пополам.

Налейте в сковороду воды, добавьте щепотку соли.

Прокипятите 10-15 минут, активно «протирая» дно половинкой луковицы, как тряпкой. Лук выделит кислоты, которые растворят нагар, а абразивная соль сделает остальную работу.

Лимонная кислота против накипи и нагара

Этот способ идеален для эмалированной посуды и термосов.

В кастрюлю с водой добавьте 1-2 столовые ложки лимонной кислоты.

Прокипятите 10 минут и оставьте до остывания. Кислота эффективно расщепит даже старый жир и нагар.

Золотое правило: профилактика

Чтобы избежать трудоемкой чистки, помните простой совет: никогда не замачивайте пригоревшую посуду в холодной воде. Резкий перепад температуры заставляет нагар «привариваться» к металлу еще сильнее. Дайте посуде остыть естественным образом, и только потом заливайте теплой водой.

Пользуйтесь этими простыми рецептами, и ваши кастрюли и сковородки будут сиять чистотой, без царапин и вредной химии. Готовьте с удовольствием и без хлопот!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании