Застрял «памятник» на дне? Вернем посуде блеск без химии и лишних усилий!
Дорогие читатели! Знакома ли вам ситуация, когда на любимой кастрюле или сковородке после небольшой рассеянности на кухне появляется черный, намертво пригоревший налет? Рука так и тянется к едкому чистящему средству, а потом – к губке и собственным силам. Стоп! Сегодня я поделюсь с вами мудростью, которая сбережет ваше время, нервы и здоровье.
Наш главный помощник в этом деле – сама природа. Забудьте про царапины и едкие пары. Мы будем использовать то, что есть на каждой кухне.
Волшебный дуэт: сода и уксус
Этот метод творит чудеса с алюминиевыми, стальными и эмалированными кастрюлями.
1. Наполните проблемную посуду водой так, чтобы она покрывала пригар.
2. Добавьте стакан столового 9%-го уксуса.
3. Доведите раствор до кипения и выключите плиту.
4. Теперь всыпьте полпачки пищевой соды. Будьте осторожны – начнется бурная реакция! Она-то и разрыхлит нагар.
5. Оставьте кастрюлю в покое на несколько часов, а лучше на всю ночь. Не спешите!
6. Утром вы удивитесь: большая часть нагара отстанет сама. Остатки легко удалятся мягкой губкой.
Лук – не только для супа!
Для сковородок с несильным нагаром подойдет этот ароматный способ.
Разрежьте большую луковицу пополам.
Налейте в сковороду воды, добавьте щепотку соли.
Прокипятите 10-15 минут, активно «протирая» дно половинкой луковицы, как тряпкой. Лук выделит кислоты, которые растворят нагар, а абразивная соль сделает остальную работу.
Лимонная кислота против накипи и нагара
Этот способ идеален для эмалированной посуды и термосов.
В кастрюлю с водой добавьте 1-2 столовые ложки лимонной кислоты.
Прокипятите 10 минут и оставьте до остывания. Кислота эффективно расщепит даже старый жир и нагар.
Золотое правило: профилактика
Чтобы избежать трудоемкой чистки, помните простой совет: никогда не замачивайте пригоревшую посуду в холодной воде. Резкий перепад температуры заставляет нагар «привариваться» к металлу еще сильнее. Дайте посуде остыть естественным образом, и только потом заливайте теплой водой.
Пользуйтесь этими простыми рецептами, и ваши кастрюли и сковородки будут сиять чистотой, без царапин и вредной химии. Готовьте с удовольствием и без хлопот!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии