image

Затупился нож, а точилки под рукой нет? Не беда! Способы, которые вам помогут

инструкция

Уважаемые читатели, случалось ли вам в самый разгар готовки обнаружить, что любимый нож начисто отказался резать? Не спешите расстраиваться или бежать в магазин. Острый край можно вернуть с помощью предметов, которые есть на любой кухне. Сегодня я научу вас, как подарить ножу вторую жизнь с помощью обычной керамической кружки или… другого ножа!

Способ первый: дно керамической кружки

Этот метод — настоящая палочка-выручалочка. Переверните любую кружку или тарелку (главное, чтобы она была без глазурованного рисунка на дне). Вы увидите шершавый грубый ободок. Это и есть наша импровизированная точилка.

1. Правильный угол. Возьмите нож в одну руку, а кружку — в другой. Приложите лезвие к шершавому краю под углом примерно 15-20 градусов. Представьте, что вы хотите снять с ободка тонкую стружку.

2. Движение — жизнь. Медленно и плавно проведите лезвием по керамике от рукоятки ножа к его кончику, как будто вы срезаете ломтик. Движение должно быть единым и непрерывным.

3. Симметрия — залог успеха. Повторите это движение 5-7 раз с одной стороны лезвия, а затем переверните нож и проделайте то же самое с другой стороны. Чередуйте стороны, чтобы кромка затачивалась равномерно.

Уже через несколько таких проходов вы почувствуете, что нож стал значительно острее. Керамика по твердости не уступает многим профессиональным точильным камням и отлично справляется с правкой микроскопических зазубрин на кромке лезвия.

Способ второй: нож о нож

Этот способ более древний и требует чуть больше сноровки, но он не менее эффективен.

1. Возьмите два ножа. Один из них должен быть хотя бы немного острее второго, или просто возьмите два одинаково тупых.

2. Имитируем точилку. Держите один нож неподвижно, лезвием вверх (будьте предельно осторожны!). Вторым ножом совершайте скользящие движения по обуху первого, как будто вы строгаете его лезвие.

3. Контролируйте угол. Старайтесь сохранять постоянный небольшой угол между лезвиями. Пройдитесь таким образом по всей длине лезвия с одной стороны, а затем повторите процедуру, поменяв ножи местами.

Важно! Эти методы — отличная «скорая помощь», но они не заменят полноценной заточки на профессиональном инструменте, если нож сильно изношен. И главное правило — безопасность! Все движения должны быть плавными и контролируемыми, пальцы держите подальше от лезвия.

Теперь вы знаете, что быть мастером на все руки проще, чем кажется. Острых вам ножей и вкусных блюд!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании