image
Здравоохранение
2
2 108

Чужой беды не бывает, если на свою хватает: 500 российских аппаратов ИВЛ проданы в Узбекистан

 

Коронавирус – проблема всемирная, а это значит, что и победить его можно только всем миром. Но существуют приоритеты. Художественный образ напрашивается сам собой: не подметя в собственном доме, рановато отдавать метлу соседу.

Неудивительно, что информация о продаже аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких) из России в другие страны весьма неоднозначно воспринимается нашим общественным мнением. Не стала исключением и новость о продаже сразу 500 аппаратов ИВЛ Узбекистану. Социальные сети загудели, как растревоженный улей: какого черта, а вдруг нам самим не хватит?!

Вопрос обоснованный. С одной стороны, на данный момент имеющихся в стране аппаратов ИВЛ достаточно, чтобы обеспечить тяжелобольных коронавирусной инфекцией. По данным, которые приведены на специализированном медицинском портале «Медвестник», в лечебных учреждениях Российской Федерации насчитывается не менее 42 тысяч аппаратов ИВЛ. Накопленный за последний месяц опыт подсказывает, что в искусственной вентиляции легких нуждается примерно один из десяти больных COVID-19. Из этого следует, что наличного количества медоборудования хватит почти на полмиллиона больных, в то время как реальное количество наших сограждан, зараженных коронавирусом, в настоящее время не превышает 30 тысяч человек. 

Итак, нет проблем? Увы, я бы так не сказал. Проблемы как минимум две. 

Первая проблема: отечественные и зарубежные эксперты дружно уверяют, что пик эпидемии еще не пройден. А это значит, что окончательное число пациентов российских клиник, которые будут нуждаться в искусственной вентиляции легких, мы пока не можем определить даже приблизительно. В разных странах развитие эпидемии COVID-19 проходит с противоречивым, подчас даже полярно противоположным алгоритмом. Если исходить из наиболее неблагоприятного американского сценария, то общее количество заболевших в США по состоянию на 16 апреля приближается к 700 тысячам человек, из них порядка 20 тысяч – тяжелые и критические больные. Россия, конечно, не столь многолюдна и больных у нас гораздо меньше, чем в Штатах. Но если мы не имеем четкого представления, когда остановится вирус, то как мы можем быть на 100 процентов уверены, что у нас есть «лишние» аппараты ИВЛ? 

Вторая проблема: неравномерное распределение медтехники по регионам страны. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Татарстане и ряде других регионов обеспеченность аппаратами ИВЛ на душу населения существенно выше, чем в менее зажиточных субъектах Федерации. А в 17 регионах названное оборудование вообще представлено единичными экземплярами.

Что касается Вологодской области, то сегодня на вооружении наших медиков свыше 250 аппаратов ИВЛ при полусотне установленных больных COVID-19. Беспокоиться вроде бы не о чем, но и в нашем случае счет больных растет изо дня в день. А если иметь в виду устрашающую статистику Москвы, Подмосковья и соседней с нами Республики Коми, информация об экспорте ценного оборудования за рубеж не может вызвать восторга…      

Главные новости Вологды за неделю
Удел бедных. «Северсталь» покидает один из лучших новичков прошлого сезона КХЛ
Корреспондент спортивной редакции портала Вологда-поиск пытался понять, что происходит
11-07-2025 2 697 просмотров
Стало известно за сколько в России можно подкупить футбольного арбитра
В следствии по делу об организации договорных матчей в РПЛ открылись новые факты
11-07-2025 549 просмотров