image

Губит людей не пиво, губит людей еда! Названо наше место в рейтинге затрат на продтовары

Экономика
10:18
739 просмотров
Михаил Ростов
Фото freepik.com
Фото freepik.com

У меня для вас две новости - не очень хорошая и очень нехорошая.  

Новость первая. Россия попала в список европейских стран с наиболее высокой долей расходов на питание: наша страна заняла 31-е место из 39 возможных, ненамного опередив «осколки» бывшей Югославии - Сербию, Черногорию и Северную Македонию. По экспертным оценкам, россияне тратят на еду примерно каждый третий рубль из семейного бюджета. 

По этому показателю мы существенно уступаем высокоразвитым  странам континента. В частности, наши ближайшие соседи – финны – тратят на приобретение продуктов питания лишь одну восьмую своего семейного бюджета. Еще меньшую долю заработка отдают на еду англичане – порядка одной десятой части среднестатистической семейной выручки. Но абсолютным «чемпионом» этого рейтинга является карликовое государство Люксембург, по площади вдвое уступающее Вологодскому району. Ни нефти, ни газа, ни золота с алмазами на территории этой страны отродясь не бывало, но при этом подданные великого герцога Люксембургского зарабатывают так хорошо, что тратят на еду лишь  тринадцатую часть совокупного семейного дохода.   

Новость вторая – та, что хуже первой. Несмотря на то, что мы обоснованно считаем себя страной с великими культурными традициями, по доле расходов граждан на культуру Россия ощутимо уступает многим другим европейским государствам. Уже упомянутые англичане расходуют на эти нужды 13 процентов семейного бюджета. Еще больше – порядка 14 процентов доходов семьи – тратят на культурные цели австрийцы. Свыше 11 процентов заработанного отдают культурному самосовершенствованию немцы, швейцарцы, шведы, эстонцы. Более 10 процентов составляют расходы на культуру у датчан, словенцев, исландцев. 

В России аналогичный показатель составляет лишь 5,5 процента. Это примерно столько же, сколько у болгар и хорватов. С той разницей, что в болгарской и хорватской культуре не было таких монументальных гениев, как Александр Пушкин, Илья Репин или Дмитрий Шостакович. И вообще, говоря откровенно, я под страхом смерти не вспомню ни одного болгарского писателя или хорватского композитора, хотя по здравому размышлению они наверняка существуют…