image
Здравоохранение
1
631

Мы ленивы и нелюбопытны: в рейтинге интереса к ковиду вологжане оказались на задворках

Есть афоризмы, не подверженные коррозии. Один из них произнес незабвенный Анатолий Ефремович Новосельцев из фильма «Служебный роман»: «Без статистики вообще не жизнь, а так… каторга!» И уж если приглаженная и прилизанная статистика советской эпохи пользовалась спросом, то что говорить о нашем времени?

Но все не так просто. Новосельцев, конечно, человек способный, как заметил его друг и враг Юрий Григорьевич Самохвалов, но солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин никак не глупее. А великий поэт утверждал, что наши соотечественники «ленивы и нелюбопытны», и с этим тоже трудно спорить.

Однако Россия – страна большая, людей здесь немало и все они разные. Это лишний раз доказывает исследование, обнародованное накануне Центром политической конъюнктуры. Проанализировав поисковые запросы по теме ковида, ЦПК составил региональный рейтинг интереса людей к проблемам COVID-19, учитывающий численность населения региона. И вот какие результаты предложены вниманию общественности.

Самую отменную любознательность проявили петербуржцы, занявшие в рейтинге первое место. На втором месте, вопреки ожиданию, оказались не москвичи, а воронежцы, подтвердившие старую пословицу «Воронеж - хрен догонишь». Москвичи остались только на третьем месте. Кроме названных, в топ-10 «неленивых и любопытных» вошли (в порядке живой очереди) волгоградцы, ярославцы, новосибирцы, пермяки, ростовчане, кировцы и липчане.

Как видите, объяснить место в списке географической широтой и долготой невозможно: здесь есть и регионы Центрального федерального округа, и наши соседи по Северо-Западу, и уральцы, и сибиряки. Так что стремление раскусить «орешек знаний» о ковиде в равной степени свойственно теплолюбивым и морозоустойчивым согражданам.

Из этого следует вывод, что 52-е место, отведенное Вологодской области, не имеет отношение к климатическим особенностям региона. Особенно если учесть, что наши «северные» соседи – жители Карелии и архангелогородцы – занимают в рейтинге ЦПК более высокие места (39-е и 46-е соответственно).

Остается утешать себя тем, что вологжане хотя и далеки от лидеров, но и среди отпетых «тормозов» все-таки не числятся. Здесь вне конкуренции наши кавказские братья: в топ-5 самых равнодушных к проблемам ковида вошли осетины, якуты, тывинцы, дагестанцы и чеченцы.

Главные новости Вологды за неделю
В России начнут выпускать бюджетные электромобили дешевле миллиона рублей. Купили бы такой?
Но не спешите отвечать, есть нюансы
16-05-2025 1 комментарий 1 268 просмотров
Первые очки набрали, что дальше? Превью матча ФК «Череповец» - «Зенит-2»
Футбольный корреспондент спортивной редакции портала Вологда-поиск проанализировал шансы команд на победу и пришел к выводу – дальше будет сложно
16-05-2025 2 424 просмотра
Хоккеист череповецкого «Алмаза» и «Северстали» чуть не подвел сборную России
18-летний Макар Фомин заработал удаление в концовке матча, после чего соперник сравнял счет
15-05-2025 1 078 просмотров