Выпали в осадок: «социальный рейтинг» определил Вологодчину в группу отсталых регионов
На самом деле во всероссийском рейтинге качества жизни, появившемся накануне на сайте РБК, используется целый десяток разнообразных критериев оценки – от доступности жилья до привлекательности климата.
Но в этом перечне есть критерий, который я бы назвал самым социальным. Здесь оценивается стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения региона. В переводе с канцелярского диалекта на литературный русский язык, речь идет о том, насколько хорошо обеспечены жители того или иного субъекта РФ школами, больницами, учреждениями культуры, спортивными объектами.
Не будем ходить вокруг да около. Понятно, что вологжан в первую очередь интересует то место под солнцем, которое занимает их малая родина – Вологодская область. И надо честно признать, что в этом смысле нам нечем похвастаться.
Начнем с того, что кроме индекса социального благополучия в каждом отдельном регионе авторы вывели средний индекс по России, составивший 3,3 балла. Чтобы оценить этот показатель по достоинству, отметим, что он примерно вдвое ниже, чем в городе Москве и Тюменской области, примерно в полтора раза ниже, чем в Татарстане и Якутии, и примерно равен уровню Архангельской области и Карелии.
Но совершенно иную картину мы увидим при сравнении общероссийского индекса с вологодским. Оказывается, по обеспеченности основными фондами в социальной сфере Вологодская область уступает «среднестатистической» России в 2,4 раза (3,3 балла против 1,4). И если во всей большой стране России есть регионы с еще более слабыми показателями (к примеру, Алтайский край, Кемеровская область или Северная Осетия-Алания, «заработавшие» в рейтинге всего по 1,0 балла), то в Северо-Западном федеральном округе Вологодчина занимает последнее место, причем с довольно ощутимым отрывом от всех других.
И если 5-кратное отставание вологодского индекса социального благополучия от санкт-петербургского несложно объяснить, то почему мы почти втрое отстаем от мурманчан и почти вдвое от калининградцев – тайна сия велика есть, по выражению апостола Павла.
А может быть дело в том, что в других регионах Северо-Запада меньше разглагольствуют о социальной защите, но больше делают на практике? Кто знает…
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии