image
На злобу дня
1
633

Выпали в осадок: «социальный рейтинг» определил Вологодчину в группу отсталых регионов

На самом деле во всероссийском рейтинге качества жизни, появившемся накануне на сайте РБК, используется целый десяток разнообразных критериев оценки – от доступности жилья до привлекательности климата.

Но в этом перечне есть критерий, который я бы назвал самым социальным. Здесь оценивается стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения региона. В переводе с канцелярского диалекта на литературный русский язык, речь идет о том, насколько хорошо обеспечены жители того или иного субъекта РФ школами, больницами, учреждениями культуры, спортивными объектами.

Не будем ходить вокруг да около. Понятно, что вологжан в первую очередь интересует то место под солнцем, которое занимает их малая родина – Вологодская область. И надо честно признать, что в этом смысле нам нечем похвастаться.

Начнем с того, что кроме индекса социального благополучия в каждом отдельном регионе авторы вывели средний индекс по России, составивший 3,3 балла. Чтобы оценить этот показатель по достоинству, отметим, что он примерно вдвое ниже, чем в городе Москве и Тюменской области, примерно в полтора раза ниже, чем в Татарстане и Якутии, и примерно равен уровню Архангельской области и Карелии.

Но совершенно иную картину мы увидим при сравнении общероссийского индекса с вологодским. Оказывается, по обеспеченности основными фондами в социальной сфере Вологодская область уступает «среднестатистической» России в 2,4 раза (3,3 балла против 1,4). И если во всей большой стране России есть регионы с еще более слабыми показателями (к примеру, Алтайский край, Кемеровская область или Северная Осетия-Алания, «заработавшие» в рейтинге всего по 1,0 балла), то в Северо-Западном федеральном округе Вологодчина занимает последнее место, причем с довольно ощутимым отрывом от всех других.

И если 5-кратное отставание вологодского индекса социального благополучия от санкт-петербургского несложно объяснить, то почему мы почти втрое отстаем от мурманчан и почти вдвое от калининградцев – тайна сия велика есть, по выражению апостола Павла.

А может быть дело в том, что в других регионах Северо-Запада меньше разглагольствуют о социальной защите, но больше делают на практике? Кто знает…

Главные новости Вологды за неделю
1700 вологодских болельщиков не смогли заставить «Чевакату» показать яркий баскетбол
Вологодская команда нехотя обыграла аутсайдера баскетбольной Суперлиги из Самары
25-11-2025 2 260 просмотров
Вологжан встревожила пена на реке в районе Кувшиново
Снежинки не успевают растаять и, смешиваясь с водой, образуют вязкую, кашеобразную массу, плавающую на поверхности
25-11-2025 1 459 просмотров
«Северянка-2» порадовала череповецких болельщиков красивой игрой. Продолжение будет завтра
Команда Александра Карикова легко обыграла соперниц из ЖВК «Волжаночка-ГРАСС»
25-11-2025 2 080 просмотров