Факт дня 27 июля: создатель культуры речи

27 июля 1916 года, ровно 105 лет назад, в подмосковном Зарайске родился один из лучших отечественных филологов XX века – Борис Николаевич Головин, будущий зав. кафедрой русского языка Вологодского педагогического института. В историю советской науки он вошел как автор первого учебника «Основы культуры речи».

Подробности довоенной биографии ученого довольно скупы: известно, что он был выпускником Московского государственного педагогического института им. Ленина, ушел на войну добровольцем. Провоевал до последних дней ВОВ, был ранен. На сайте «Подвиг народа» можно найти документ о награждении младшего лейтенанта Головина орденом Красной Звезды, датированный 20 мая 1945 года – то есть, отличился на фронте он в последние дни Великой Отечественной.

После войны Головин учился в аспирантуре у другого выдающегося лингвиста – профессора, академика АН СССР Виктора Виноградова. Тот был известен как сторонник грамматики классического дореволюционного русского языка, основы которой были заложены еще Михаилом Ломоносовым в XVIII веке. Эти взгляды оказали несоменное влияние на молодого ученого: Борис Головин впоследствии не раз подчеркивал свое «ученичество» у Виноградова.

В 1949 году, после защиты кандидатской диссертации, Головин переехал в Вологду. В нашем городе он обосновался на 12 лет, именно здесь, заведуя кафедрой русского языка в ВГПИ, начал готовить будущие научные труды. Накопленные в Вологде знания и опыт в итоге лягут в основу целой школы отечественной лингвистики. Назовут ее, правда, уже «горьковской»: с 1961 года Борис Головин перешел в качестве преподавателя и заведующего той же кафедрой в Горьковский университет им. Лобачевского (ныне - город Нижний Новгород). В эти же годы он вошел в состав экспертного совета по присуждению научных степеней по русскому языку и общему языкознанию. В Горьком лингвист проработал до самой смерти в 1984 году.

Всего на счету ученого из Вологды – около 150 статей и книг, первые крупные издания начали выходить с 1970-х годов. Всесоюзную славу ему принесли два учебника: «Основы культуры речи» (1980) – первое подобное пособие за всю историю российской и советской филологической науки, а также «Введение в языкознание» (1983), которое оказалось настолько удачным, что переиздавалось для студентов и в 2000-е годы.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.