image

Факт дня 4 марта: бывшая улица Калашная

Факт дня 4 марта: бывшая улица Калашная

4 марта 1952 года в Вологде официально прекратила свое существование улица Калашная в Заречье. Она получила имя писателя Николая Гоголя, под которым известна поныне.

Строго говоря, улица Гоголя «собрана» сразу из двух исторических улиц города: уже упомянутой Калашной и Владычной. Первая из них шла от реки Вологды до нынешней ул. Чернышевского, вторая — от Чернышевского примерно до современной ул. Самойло.

Калашная (или «Калачная») получила свое название, благодаря местным производителям и продавцам калачей. Ее появление исследователи относят к XV-XVI векам — это один из первых районов Заречья, который начал активно заселяться и обустраиваться.

По внешнему виду Калашная вплоть до XX века мало походила на город: основой ее «жилфонда» был частные деревянные дома, многие жители держали свой огород, коров, коз, лошадей. Первый водопровод на улице появился только в 1899 году, электричество — в 1904-м. На улицах светили керосиновые фонари, в роли общественного транспорта выступали извозчики.

Тем не менее, улица отметилась в истории Вологда как ценными постройками, так и неординарными событиями. Главными архитектурными памятниками были две церкви Георгия на Наволоке - «теплая» и «холодная» (XVII и XVIII веков соответственно).

«Холодная» ныне утрачена, а «теплая» сильно перестроена — в ней с 1930-х годов размещались сначала промартель, а затем - филиал мебельного комбината. Обе цервки располагались на самом берегу реки, отсюда и название «на Наволоке» - то есть, в низменном месте, куда при разливах наносится много ила.

Кроме того, на Калашной в «доме купца Крылова» с 1860 года жил знаменитый вологодский писатель и журналист Владимир Гиляровский. Около 1910 года улица отметилась еще одним событием: в городе начал распространяться нелегальный журнал «Молот» местного инициативного центра социал-демократической партии (РСДРП) — прообраза будущей компартии.

Власти так и не смогли найти и «накрыть» подпольную типографию, и лишь позже выяснилось, что она находилась в небольшом домике на три окна на Калашной, где жил ссыльный рабочий Григорий Алексеев — участник «Сормовского мятежа» под Нижним Новгородом в 1905 году.

В советское время улица Калашная осталась своеобразным реликтом старого города, в отличие от другой части ул. Гоголя — бывшей Владычной, которая начала активно застраиваться. В наши дни экс-Калашная - один из немногих районов, которые напоминают дореволюционную Вологду, хотя многие здания на ней признаны аварийными.

На фото: улица Калашная в 1951 году.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Главное за сутки в Вологде
Силы МЧС перебрасывают из Великого Устюга в Вологодский район
В центральных районах области ситуация развивается по тревожному сценарию
15-04-2021 794 просмотра
Фигурант дела о Лукьяновском виадуке Игорь Ивонин подал апелляцию на приговор
Скорее всего, решение суда также оспорят Осокин и Бутусов
15-04-2021 656 просмотров
Жительница Череповца перевела мошенникам пять миллионов рублей
Преступники «доили» потерпевшую в течение нескольких дней
15-04-2021 3 комментария 639 просмотров
Рекомендуемые компании