Факт дня 8 февраля: «Побег из ада»

8 февраля 1945 года в гитлеровском концлагере на острове Узедом случилось ЧП: группа советских военнопленных угнала бомбардировщик «Хайнкель», на борту которого, ко всему прочему, находились секретные данные. Одним из участников этого дерзкого предприятия, ныне известного как «Побег из ада», был вологжанин Владимир Соколов.

Владимир родился в Вологде в 1921 году в большой семье железнодорожника. В десять лет остался коуглым сиротой, закончив семилетку при детдоме, пошел по стопам отца — работал на селекционной станции в Куркино. В свободное время изучал немецкий язык: к этому занятию парня приучил сосед по дому — учитель. Осенью 1940 года был призван в армию, служил в артиллерийских войсках на Украине, а вскоре после начала войны родные получили извещение, что Владимир пропал без вести.

Вологжанина считали погибшим, на самом же деле он попал в плен, дважды пытался бежать из немецких лагерей, и в итоге вместе с товарищем по несчастью — лейтенантом Иваном Кривоноговым — оказался на «острове дьявола». Так называли небольшой островок Узедом в Балтийском море, напротив устья реки Одер. Помимо концлагеря, на острове шли испытания гитлеровской ракетной техники - «Фау-2».

Соколов и Кривоногов замышляли новый побег на лодке, но в какой-то момент заметили, что рядом с ними крутится пленный юнец. Паренька звали Коля Уборевич, и действовал он по поручению некого Григория Никитенко, учителя с Украины. Как выяснилось, под этим именем скрывался летчик-истребитель знаменитой дивизии Покрышкина — старший лейтенант Михаил Девятаев. В плен он попал, выпрыгнув с парашютом из сбитого самолета и приземлившись на территории врага. Пилоту грозила смерть, но в лагере военнопленных парикмахер, сочувствовавший коммунистам, подменил его жетон, «присвоив» Девятаеву имя недавно умершего узника.

Стоит заметить, что Кривоногов и Соколов, как опытные арестанты, долго не верили Девятаеву, подозревая в нем фашистского провокатора, и лишь после многочисленных проверок и расспросов признали в нем «своего». Благодаря старлею, план побега был скорректирован: пленные решили не размениваться на лодку, а «позаимствовать» у немцев самолет. Всего в задумку были посвящены пять человек: Соколов, Кривоногов, Урбанович, Девятаев и его сосед по бараку Тимофей Сердюков.

Владение немецким языком Соколова очень пригодилось узникам: Владимира поставили в аэродромную команду, куда они с Девятаевым путем различных хитростей набрали максимально надежных людей, удалив всех, кто внушал опасения. К 8 февраля все было готово, и Девятаев, отметив улучшение погоды, принял решение действовать. В обеденное время, когда немецкие механики ушли с аэродрома, Кривоногов с помощью заточки, раздобытой Соколовым, убил конвоира и забрал себе его винтовку, после чего вся группа из 10 человек (половина из них узнала о плане побега только в этот момент) погрузилась на заранее присмотренный Девятаевым бомбардировщик «Хайнкель».

Взлететь удалось со второй попытки (оказалось, что триммеры руля высоты были установлены в режим посадки), после чего самолет благополучно ушел за облака, скрывшись от преследовавшего его немецкого истребителя. В отсутствие карты взять нужный курс опять помог Владимир Соколов, сориентировавшийся по солнцу.

На территории, занятой советскими войсками, «Хайнкель» подбили наши зенитчики, но опытному асу Девятаеву удалось посадить машину в районе Вольдемберга, примерно в 8 км за линией фронта. Всех беглецов подобрали бойцы РККА и направили в госпиталь, а заодно - для проверки, не являются ли они диверсантами. Впрочем, после того, как в «Хайнкеле» нашли секретные документы по «Фау-2», а Девятаев доложил командующему 61-й армии о предполагаемых местах немецких ракетных установок, скептицизма в отношении бывших узников заметно поубавилось.

Позже всплыли документы из немецких архивов: оказалось, что рейхсмаршал Герман Геринг был в такой ярости из-за побега группы Девятаева, что приказал расстрелять коменданта лагеря и начальника авиабазы. Незадачливых офицеров спасло только личное вмешательство фюрера с отменой приказа: нацистский режим трещал по швам, и в этой ситуации «ликвидировать» преданных ему функционеров, пусть и прошляпивших ценный боевой самолет, было бы, мягко говоря, неразумно.

По злой иронии судьбы, из участников побега до конца Второй мировой дожили в основном те, к кому у советской контрразведки было больше всего вопросов — это офицеры Девятаев, Кривоногов и политрук Михаил Емец. Вплоть до Победы они оставались в тылу, ожидая окончания проверки и подтверждения своих воинских званий.

Остальные семь беглецов были зачислены в стрелковую роту 777-го полка. Владимир Соколов погиб 14 апреля 1945 года при форсировании Одера, там же был убит Николай Урбанович, ранен Федор Адамов (он окажется единственным выжившим из тех, кто вернулся в действующую армию). Сердюков, Петр Кутергин и Владимир Немченко в конце апреля 45-го пали в боях за Берлин, а Иван Олейник погиб на Дальнем Востоке, в ходе боевых действий против Японии.

О подвиге группы Девятаева вся страна узнала только в 1957 году. Летчику присвоили звание Героя Советского союза, а вологжанин Владимир Соколов был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Его родственники и сейчас живут в Вологде в микрорайоне Лукьяново, а в Октябрьском сквере в честь «побега из ада» в 2010 году был установлен памятный монумент.