image

Факт дня 8 июня: от церкви до военкомата и обратно

Факт дня 8 июня: от церкви до военкомата и обратно

8 июня 1710 года в Вологде был освящен каменный храм Покрова на Козлене — один из самых заметных и известных храмов центра города. История святыни и памятника архитектуры на нынешней улице Первомайской получилась бурной, но, к счастью, церковь дожила до наших дней.

Первый храм Покрова в Козленской слободе Вологды в источниках упоминается еще под 1612 годом. Известно, что он был деревянным и сгорел в «Смутное время», так что, очевидно, какое-то время действовал и до этой даты. В течение XVII века на том же месте были выстроены еще две церкви: одна — 1626 году, вторая — в 1682-м.

К концу столетия в слободе начали процветать ремесла: к примеру, именно в ней поселились знаменитые вологодские «канатчики» - мастера канатного дела, которых позже выписал себе на подмосковный завод в Преображенском император Петр Первый (см. «Факт дня 4 мая»). В честь слободы назвали две улицы города — Большую Козленскую (ныне просто «Козленскую») и Малую Козленскую (сейчас — Первомайская).

Хороший достаток, а также частые пожары, которые делали деревянные постройки не слишком надежными, видимо, и привели «козленцев» к мысли построить капитальный каменный храм. Он был заложен в декабре 1704 года и посвящен «Богородице Неопалимой купине» - к слову, она считалась защитницей как раз от пожаров. Стоит отметить, что в 1710 году архиепископ Гавриил освятил только часть современного ансамбля — так называемый «холодный» храм. Вторая половина - «теплый» (отапливаемый) храм - была построена на 20 лет позже.

Первые неприятности у церкви Покрова на Козлене начались в конце XIX века: здание случайно повредили рабочие, прокладывавшие водопровод. Впрочем, криворукость тогдашних коммунальщиков стала лишь поводом капитально отремонтировать храм: в нем надстроили стены, сменили потолки, сделали восьмиугольные окна, а в 1909 году полностью перебрали и заново возвели колокольню.

После революции 1917 года храм какое-то время оставался действующим, пока новая власть не разогнала местных прихожан, расторгнув договор об использовании здания церковной общиной. В 1930-е годы в бывшем храме размещалась мебельная фабрика, во время войны — склады и зеркальная мастерская. А в 1950 году церковь и вовсе отправили «служить родине», открыв в ней призывной пункт военкомата. Он просуществовал на этом месте более 30 лет — до 1981 года.

От окончательного разрушения храм спас тот факт, что в 1960 году его признали федеральным объектом культурного наследия и взяли под госохрану. В 1980-х годах памятник архитектуры отреставрировали, а в 1991 году вернули верующим.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Главное за сутки в Вологде
Рекомендуемые компании