image

Укротить вирус: медицина научилась контролировать ВИЧ-инфекцию

Укротить вирус: медицина научилась контролировать ВИЧ-инфекцию

Несмотря на то, что чудодейственной «таблетки от СПИДа» создать пока не удалось, современная медицина располагает значительным количеством фармпрепаратов, позволяющих ВИЧ-положительным людям вести полноценный образ жизни.

Более того: регулярный прием антиретровирусных препаратов под контролем медиков лишает ВИЧ-положительного человека способности передавать вирус даже при незащищенном половом акте (что, разумеется, не делает средства защиты менее актуальными) и позволяет произвести на свет совершенно здоровое потомство!

Почему терапия должна быть организована по четкой схеме? Дело в том, что ВИЧ отличается высокой мутагенностью, то есть способностью вырабатывать жизнеспособные версии в самых неблагоприятных условиях.  Именно поэтому для эффективного его подавления необходимо применение не одного, а сразу нескольких рекомендованных препаратов (эта методика получила особое название — «тритерапия»). Причем нерегулярное их применение или нарушение дозировки не только снижает эффективность терапии, но и может сделать ВИЧ вообще неуязвимым. Поэтому лечение осуществляется только под наблюдением врача-инфекциониста.

Медицина не стоит на месте. В последние годы фармацевтические компании стремятся разработать схемы антиретровирусной терапии, основанной на однократном ежесуточном приеме препаратов.

Что касается доступности препаратов соответствующего действия, то эта проблема в разных странах решается по-своему. В частности, в США и странах Евросоюза существуют программы медицинского страхования, предусматривающие компенсацию затрат на лечение от последствий ВИЧ-инфекции. В России все расходы на диагностику и лечение ВИЧ-положительных людей несет федеральный бюджет. По назначению врача препараты бесплатно выдаются пациентам СПИД-Центров.

Государственные контролирующие органы бдительно следят за тем, чтобы на фармрынок не поступали опасные для здоровья медикаменты. Исследования показывают, что новейшие антиретровирусные препараты, применяемые в России, практически не обладают побочным действием.

Автор: Михаил Ростов.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев