Ковид и ВИЧ - кто кого?
- Татьяна Юрьевна, до недавнего времени разговоры о том, что коронавирус победил других возбудителей инфекционных заболеваний, казались шуткой. Но статистика последнего времени лишний раз убеждает, что в каждой шутке только доля шутки…
- Надо сказать, что вопрос задан по адресу. В период пандемии нашему центру было поручено заниматься не только ВИЧ-инфекцией, но и ковидом. Мы входим в состав оперативного штаба и имеем возможность анализировать ситуацию, которая складывается в нашем регионе.
Так что я с полным основанием могу сказать о том, что пандемия существенно повлияла на уровень и структуру заболеваемости. За полтора года все привычные инфекции снизились. Не было ожидаемых вспышек гриппа. Не было вспышек клещевых инфекций, очень актуальных для нас. Не было вспышек кишечных инфекций.
Но здесь нет никакой мистики. В первую очередь сработал тот комплекс противоэпидемических мероприятий, который был предпринят в рамках борьбы с пандемией. Мы научились защищать себя с помощью масок и других противоэпидемических средств, тщательно мыть руки перед едой. Наши дети находились на дистанционном обучении, ответственные люди придерживались самоизоляции, понятие «социальная дистанция» вошло в наш обиходный лексикон.
- А на вирус ВИЧ коронавирус повлиял таким же «подавляющим» образом?
- Здесь есть особенности. Выше я говорила об инфекциях, распространяемых воздушно-капельным путем. Тут все просто: человек меньше общается с другими людьми, поэтому меньше заболевает. При ВИЧ-инфекции задействованы совсем другие каналы передачи возбудителя болезни. Это, прежде всего, половые контакты, а также инъекционный путь распространения вируса (последнее наиболее актуально для наркозависимых).
Понятно, что ограничения, связанные с пандемией коронавируса, на ситуацию вокруг ВИЧ оказали не столь значительное влияние. Я бы даже сказала, что коронавирус в какой-то степени осложнил положение дел. Режим «четырех стен», в котором оказалось множество людей, мотивировал их заниматься тем, чем можно, чтобы как-то отвлечься от мрачных мыслей.
Неудивительно, что с начала пандемии ковид-19 в Вологодской области выявлено уже более 500 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Если учесть, что за весь период наблюдения за этой болезнью, то есть с 1995-го года, в нашем регионе зарегистрировано порядка 5 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, цифра в полтысячи за полтора года – это весьма значительный показатель.
-Татьяна Юрьевна, сам собой напрашивается вопрос о том, почему за четверть века так и не создана вакцина от вируса ВИЧ. Ведь, скажем, только в нашей стране уже зарегистрировано четыре вакцины от ковида, а всего в мире число таких препаратов исчисляется десятками, и разработки в этом направлении продолжаются. А ВИЧ-инфекция в этом смысле выглядит «круглой сиротой». Почему?
- Все зависит от возбудителя. Во-первых, ВИЧ встраивается в человеческий геном. Во-вторых, он крайне изменчив. Поэтому разработать эффективную вакцину до сих пор не удается. Справиться с ним с помощью лекарственных препаратов также сложно. Но обеспечить инфицированному человеку достаточно продолжительную жизнь с помощью специальной противовирусной терапии, возможность трудиться в коллективе, жить в семье и продолжать свой род – всему этому медицина научилась.
Не говоря уже о том, что методы профилактики ВИЧ-инфекции хорошо известны и не столь обременительны. Избегать случайных сексуальных контактов, пользоваться презервативами (причем делать это правильно, придерживаясь рекомендаций специалистов и не забывая поинтересоваться сроком годности изделия).
- Как бы там ни было, всякое в жизни бывает. И уж если стряслась такая беда, то особенно важно, чтобы человек не чувствовал себя изгоем в обществе, не так ли?
- Разумеется. Толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным во многом определяет не только качество их жизни и жизни их близких, но и сказывается на статистике заболеваемости. Ведь именно страх осуждения со стороны окружающих, опасение потерять работу, разрушить семью, оттолкнуть друзей – все это приводит к тому, что ВИЧ-инфицированные пытаются скрыть свою болезнь и продолжают распространять ее.
Но самое главное, что промедление с постановкой диагноза ВИЧ, которое может быть следствием страха больного перед негативной общественной реакцией, нередко приводит к слишком позднему началу лечения, когда человека бывает уже невозможно спасти. Еще и поэтому уровень летальности среди заболевших столь велик: среди всех, кому был диагностирован ВИЧ у нас в Вологодской области, почти каждый четвертый погиб от последствий этого тяжелого заболевания…
Подготовил Михаил Ростов
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии