Запретная тема или обязательное просвещение?

Запретная тема или обязательное просвещение?

Накануне «Вологда-поиск» подвел итоги своего социологического опроса, посвященного мерам противодействия ВИЧ-инфекции.

Основываясь на общественных настроениях, мы попытались определить наиболее эффективные способы просвещения молодежи под негласным девизом «ВИЧ не пройдет». И вот что получилось.

40 процентов участников экспресс-исследования уверены, что рассказывать детям и подросткам об опасности ВИЧ-инфекции и способах защиты от заражения должны самые близкие люди – родители.

Еще 37 процентов опрошенных отдают приоритет образовательному учреждению – школе.

3 процента считают нецелесообразным говорить на эту тему, поскольку здесь не обойтись без информации о сексуальных отношениях между людьми.

2 процента считают подобные темы опасными для психики детей, поскольку придется говорить с ними о болезни и смерти.

Оставшиеся 18 процентов участников опроса определенного мнения не имеют.

Таким образом, результаты исследования убеждают в том, что подавляющее большинство наших сограждан понимает: без просвещения молодежи невозможно противостоять такой опасной болезни, как ВИЧ.

А это, в свою очередь, означает, что за сорок лет с момента первого официального диагноза «синдром приобретенного иммунодефицита» вектор общественных настроений кардинально изменился. От статуса «запретной» темы к статусу широкой общественной дискуссии на темы предупреждения и борьбы со СПИД – таков тернистый путь, который прошло общество в решении этой жизненно важной задачи.     

Разумеется, этот психологический поворот не был легким. Он потребовал многоплановой и серьезной работы специализированных организаций, и, в первую очередь, Вологодского Центра СПИД. Им предстояло не только отладить медицинские аспекты – тестирование на ВИЧ-инфекцию, обеспечение больных необходимыми лекарственными препаратами и пр. Не менее, а может быть даже более ответственная миссия – фундаментально изменить отношение людей и общества к этой болезни. Добиться осознания, что нет ничего постыдного в лечении. Сформировать толерантное и заботливое отношение к заболевшим среди родных и близких, среди друзей и сослуживцев. 

Итоги опроса показывают, что названная проблема в значительной степени решена. Говорить о ВИЧ, совместно искать способы противодействия угрозе – это уже не феномен, а норма.  

Автор: Михаил Ростов    

В опросе уже проголосовали 277 раз
Да, если будет принимать лекарства и откажется от грудного вскармливания.
64%
Да, но это целиком зависит от везения.
24%
Нет, ВИЧ всегда передается от матери ребенку.
12%