Вологодская служба Анти-СПИД достойно выдержала испытание пандемией!

Вологодская служба Анти-СПИД достойно выдержала испытание пандемией!
Зухиер Джамаль Аль Каиси

33-летний Зухиер Джамаль Аль Каиси родился и вырос вдали от России – в столице Иорданского Хашимитского Королевства городе Аммане. В нашу страну Зухиер попал в качестве студента Ярославского медицинского университета, откуда извилистые тропы судьбы привели его в Вологду.  

Несмотря на свое экзотическое происхождение, молодой врач не просто прекрасно освоился в непривычных для себя условиях, но и заслужил репутацию одного из самых авторитетных докторов Вологодской области. На данный момент Зухиер Джамаль Аль Каиси возглавляет амбулаторно-поликлиническое отделение Вологодского областного Центра СПИД, и его мнение представляет особый интерес. 

 

- Зухиер, мы пережили очень трудный год. Он был отмечен угрозой, которую человечество не знало уже почти сто лет – всемирной эпидемией опасного инфекционного заболевания. Окончательные итоги подводить рано: вероломный коронавирус продолжает заражать десятки тысяч людей на всех материках. Но можно оценить последствия пандемии для конкретной отрасли медицины – борьбы с ВИЧ-инфекцией.

- Конечно, такая внезапная и мощная атака на всю систему здравоохранения не могла пройти для нас бесследно. Несмотря на то, что наш Центр все это время работал в своем обычном режиме, многие пациенты и те люди, которые нуждались в обследовании на ВИЧ-инфекцию, избегали визитов в клинику из-за опасения заболеть ковидом. 

Естественно, это негативно отразилось на статистике заболеваемости. По итогам года свыше 120 вологжан пополнили число ВИЧ-инфицированных. Это значительная цифра. Особенно если иметь в виду, что Вологодская область не относится к категории регионов, где складывается наиболее сложная ситуация со СПИД. 

В то же время могу с гордостью сказать, что вологодская служба Анти-СПИД достойно выдержала испытание пандемией. В отличие от некоторых регионов, где  возникали проблемы с кадрами, финансированием, лекарственным обеспечением, руководство  нашего Центра во главе с Татьяной Николаевной Мельниковой сумело обеспечить ритмичную работу трудового коллектива, эффективно решая все возникающие проблемы. 

Результат налицо. Мы завершили архисложный 2020-й год с тем же составом сотрудников, с которым и вошли в этот год. Все наши коллеги остаются на своих местах, честно и высокопрофессионально выполняя свои обязанности. 

- Мне известно, что вы читали лекции о взаимосвязи ВИЧ-инфекции с COVID-19. Можно ли утверждать, что ВИЧ-инфицированные более уязвимы для коронавируса? И как влияет ВИЧ-инфекция на летальность заболевания ковидом?

- Знаете, это довольно неоднозначная тема. С одной стороны, ВИЧ-инфекция по определению ослабляет иммунные силы организма: сама аббревиатура СПИД расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита. С другой стороны, при добросовестном отношении к терапии ВИЧ-инфицированные получают определенное преимущество, помогающее им переносить ковид в относительно легкой форме. Но если ВИЧ-инфицированный относится к терапии небрежно, пропускает или полностью пренебрегает приемом лекарств, то это негативно отражается и на течении ковида. 

Если анализировать ситуацию конкретно в Вологде, то можно сказать определенно, что уровень смертности от ковида среди ВИЧ-инфицированных не превышает среднего уровня смертности среди всех заболевших коронавирусной инфекцией. 

- Зухиер, несмотря на предпринимаемые меры, ВИЧ-инфекция не сходит на нет. А это значит, что людям надо научиться сосуществовать с ней. То есть женщины с ВИЧ должны рожать здоровых детей, ВИЧ-инфицированные и здоровые люди должны безбоязненно работать, отдыхать и даже вступать в брак друг с другом. Возможно ли это?

- Не просто возможно, но и необходимо. Кстати, ВИЧ-инфицированные роженицы при надлежащем медицинском контроле рожают совершенно здоровых детей. И это не теория – это практика. В прошлом году все вологодские роженицы, состоящие на учете в нашем Центре, родили детей с отрицательными тестами на ВИЧ-инфекцию! 

Тот же принцип действует и в семейных отношениях. Если один из супругов ВИЧ-инфицирован, а другой здоров, то они могут совершенно спокойно жить вместе, если используют защищенный секс и придерживаются рекомендаций лечащего врача Центра СПИД. 

- Скажите, что представляет собой сегодня служба профилактики и лечения ВИЧ-инфекции на Вологодчине?

- В нашей области функционируют два территориальных Центра – в Вологде и Череповце. Кроме того, мы имеем доверенных врачей во всех муниципальных районах. К сожалению, с учетом дефицита врачей-инфекционистов не всегда удается найти профильного специалиста на местах, но любой врач и даже фельдшер при соответствующей подготовке вполне справляется с функцией нашего представителя. Так что даже в самом отдаленном районе Вологодской области человек имеет возможность получить направление в Центр для обследования и консультации. Причем при необходимости районные ЦРБ готовы обеспечить транспортировку пациента в Вологду своим транспортом.

Словом, без помощи никто не останется!   

Подготовил Михаил Ростов        

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев