image

Коронавирус не сделал ВИЧ менее опасным!

Коронавирус не сделал ВИЧ менее опасным!
Татьяна Мельникова
главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Вологодской области

Пандемия COVID-19 исподволь вытеснила из массового сознания другие болезни. Этот феномен новым не назовешь. Еще древние римляне говорили: «Когда грохочут пушки – музы молчат». Но уровень общественного внимания к болезни не всегда отражает уровень ее истинной опасности.   
ВИЧ-инфекция – наглядное свидетельство того, что «не коронавирусом единым» должно быть озабочено наше здравоохранение. При всем вероломстве COVID-19, который распространяется по планете со стремительностью песчаной бури, этот недуг оставляет заболевшим неизмеримо больше шансов выздороветь. 
Цифры говорят сами за себя: по состоянию на 20 ноября общее количество россиян, инфицированных вероломным ковидом, превысило 2 миллиона человек, при этом ушли из жизни порядка 35 тысяч. Таким образом, удельный вес летальных исходов составляет 1,75 процента.  В то же время СПИД, который сосуществует с человеческой популяцией уже несколько десятилетий и изучен, казалось бы, вдоль и поперек, по-прежнему остается неизлечимым заболеванием с чрезвычайно высоким индексом летальности. Из 1,45 миллиона россиян с лабораторно выявленным диагнозом ВИЧ-инфекция умерло свыше 370 тысяч человек, то есть каждый четвертый. 

- Не стану преуменьшать опасность коронавирусной инфекции, - говорит главврач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Николаевна Мельникова. – Тем более что специалисты нашего Центра принимают непосредственное участие в борьбе с этой угрозой. Ряд сотрудников работали и продолжают работать в «красной зоне», и многие вологжане обязаны им своим здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью.  
Но было бы в высшей степени неправильно, если бы коронавирус застил нам глаза и помешал здраво оценивать ситуацию в других отраслях медицины, в том числе в сфере борьбы против СПИД. Тем более что отечественная медицина накопила огромный и достаточно успешный опыт противодействия ВИЧ-инфекции. Есть и специализированные медицинские учреждения, и эффективные лекарства, и высококвалифицированные кадры. Словом, есть возможности сражаться с болезнью, и надо их использовать в необходимой мере. Нельзя, чтобы борьба с коронавирусом напоминала пословицу «Нос вытащил, а хвост увяз». 

- Татьяна Николаевна, как выглядит на общероссийском «фронте» борьбы против СПИД Вологодская область?

- К счастью, мы далеки от лидеров этого антирейтинга, к которым относятся Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Оренбургская, Самарская области, Ханты-Мансийский автономный округ и некоторые другие субъекты Федерации. На 1 октября нынешнего года в нашем регионе суммарно, то есть за все время наблюдений, зарегистрировано 4785 выявленных случаев ВИЧ-инфекции, из них 305 новых случаев диагностировано с января 2020 года. 

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года мы наблюдаем некоторое снижение динамики роста вновь заболевших (в среднем на 4 процента), но нельзя забывать, что нынешней весной из-за пандемии многие вологодские медучреждения работали в ограниченном режиме.   

- Каким образом распределяется заболеваемость ВИЧ-инфекцией по территории Вологодской области? Есть районы, в которых складывается наиболее тревожная ситуация?    

- К сожалению, есть. Причем в ряде муниципальных районов данные по новым заболевшим ВИЧ-инфекцией существенно опережают среднеобластной уровень. 
Посмотрим на цифры. На данный момент средний по области показатель заболеваемости СПИД составляет 26,3 на каждые 100 тысяч жителей. При этом в Сямженском районе показатель «на душу населения» выше среднего в 4,3 раза; в Вытегорском районе – в 1,9 раза; в Бабушкинском районе и городе Череповце – на 35 процентов; в Грязовецком районе – на 19 процентов; в городе Вологде – на 8 процентов. 

В целом новые случаи заболевания СПИД выявлены в 25 муниципальных районах. Ни одного нового больного не диагностировано лишь в трех районах – Усть-Кубинском, Кичменгско-Городецком и Чагодощенском. 

Но в особой степени тревожит неблагоприятная динамика смертности среди ВИЧ-инфицированных. В нынешнем году мы потеряли уже 90 вологжан с этим диагнозом. За аналогичный период прошлого года смертность в данной категории больных составила 76 человек.

- Давайте оценим возрастной и социальный статус заболевших. В первых рядах – молодежь и безработные?

- Все сложнее. Молодежь до 30 лет составляет около 30 процентов заболевших. Это, конечно, немало, однако на первой позиции находятся вологжане в возрасте от 31 до 39 лет: их более 43 процентов от общего числа. Люди в возрасте 40+ на третьем месте – они составляют 27 процентов вновь заболевших. 
Что касается социального статуса, то и здесь превалируют отнюдь не люмпен-пролетарии, а нормальные работающие граждане – их более 35 процентов. Безработных чуть меньше 25 процентов, на третьем месте – заключенные (порядка 15 процентов). Среди заболевших есть и пенсионеры, и студенты, и даже школьники. Словом, нельзя назвать социальную категорию, совершенно избавленную от опасности ВИЧ-инфекции.

- Татьяна Николаевна, вы называете цифры, которые стали известны в результате специальных исследований. Но наш народ, увы, особой дисциплиной не страдает. Наверняка среди «необследованных» достаточно много больных, которые в отчетные данные просто не попали.

- Проблема скрытой заболеваемости ВИЧ-инфекцией, безусловно, существует. Но необходимо сказать, что объем тестирования на ВИЧ, который осуществляется в Вологодской области – это весьма серьезные цифры. За последние десять месяцев обследовано свыше 235 тысяч вологжан и иностранных граждан, прибывших в наш регион. Это несколько меньше расчетного уровня (опять же из-за специфических условий, возникших в первые месяцы пандемии), но достаточно много, чтобы держать ситуацию с заболеваемостью под контролем.     

- В рамках всемирной кампании борьбы против COVID-19 постоянно говорят о надежной вакцине, которая могла бы предотвратить заболевание или хотя бы гарантировать его легкую форму. А что насчет вакцины от ВИЧ? Неужели за столько лет медицинская наука не смогла ничего придумать?   

- Надежной вакцины от СПИД действительно нет, хотя изыскания в этом направлении ведутся непрерывно. Но лекарств, которые облегчают течение болезни, достаточно много. И если лет двадцать назад больной ВИЧ-инфекцией должен был пить таблетки целыми горстями, то сейчас бывает достаточно одной таблетки в день, чтобы инфицированный чувствовал себя нормально и мог плодотворно выполнять свои профессиональные обязанности…        

Беседовал: Михаил Ростов

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Главное за сутки в Вологде
На смену небывалым холодам придет новая аномалия
К чему готовиться жителям? Расскажем подробно в материале
19-01-2021 681 просмотр
Школьники Вологды больше не будут учиться как раньше
Не все родители разделяют оптимизм разработчиков
19-01-2021 988 просмотров
Рекомендуемые компании