Бам Абрам Наумович

Энциклопедия Вологды
Марина Белова

Абрам Бам родился 1 февраля 1923 года в Вологде в семье служащего. После окончания семи классов в 1938 году он поступил на должность ретушера в фотографию № 1 на Московской улице (ныне Советский проспект). Его наставником был известный в то время в городе мастер портретного снимка Иван Петухов.
Как сообщает журнал «Вернисаж», Абрам Наумович в Великую Отечественную войну воевал на Волховском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах. После окончания войны боролся с «лесными братьями» на территории Эстонии в составе 8 Армии.

На войне был ранен. Первая военная награда – медаль «За оборону Ленинграда» – была вручена младшему лейтенанту А. Н. Баму 20 октября 1943 года. Вторая награда – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Всего Абрам Наумович был награжден 19 орденами и медалями (среди них три ордена: Орден Красной Звезды, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени).

В 1946 году Абрам Бам возвратился в Вологду, продолжил работу в качестве фотографа.

С 1960-х годов он становится признанным мастером фотопортрета. На его снимках – выдающиеся вологжане и жители города, которые стремились сфотографироваться у Абрама Наумовича.

В 1970 году Министерством бытового обслуживания населения РСФСР ему была присвоена квалификация мастера высшего класса.

С 1961 года состоял членом вологодского фотоклуба «Магистраль» при Дворце культуры железнодорожников, а с 1963 года до конца 70-х годов был членом клуба «Северянин» при городском Доме культуры. Коллеги постоянно отмечали его мастерство.

В феврале 1998 года за вклад в фотоискусство и в связи с 75-летием мастер был награжден почетной грамотой губернатора области.

В Вологде было организовано пять персональных выставок фотопроизведений Абрама Бама.
Вклад выдающегося фотохудожника в культуру родной Вологодчины был высоко оценен земляками: в 2001 году постановлением главы города Вологды А. Н. Баму было присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды».

Как рассказывали друзья Абрама Бама, Мастер  был приверженцем здорового образа жизни. В составе команд «Динамо» и «Спартак» он защищал честь города в общероссийском первенстве, участвовал позже и в ветеранских матчах. Он очень любил играть в футбол, ходил на лыжах, катался на коньках.

Вологжане гордились замечательными фотопортретами, сделанными Абрамом Бамом. У Бама фотографировались звезды, которые приезжали в Вологду на гастроли. Так получилось с Эдитой Пьехой. С тех пор звезда эстрады не забывала поздравить мастера с днем рождения.

Скончался Абрам Наумович 23 ноября 2013 года в возрасте 90 лет. Похоронен в родном городе. В феврале 2023 года портал «Вологда-Поиск» опубликовал статью о том, как прошел вечер памяти.