image

Гаврилин Валерий

Энциклопедия Вологды
Мария Вернер

Валерий Гаврилин (17 августа 1939, Вологда – 28 января 1999, Санкт-Петербург) – советский композитор, писавший симфонические, хоровые, камерные произведения и музыку к кинофильмам и спектаклям. Народный артист РСФСР (1985), лауреат Государственной премии СССР (1985).

Валерий Гаврилин родился в Вологде, позже его семья перебралась в город Кадников Сокольского района, куда мать была назначена директором местного детского дома, а отец главой Сокольского отдела народного образования (РОНО). 

В начале войны отец Александр Гаврилин был отправлен на фронт, а в августе 1941 семья получила на него похоронку. После жил с матерью в селе Перхурьево Кубено-Озерского района Вологодской области. Но в 1950 году мать была осуждена, и маленький Валера Гаврилин попал в детский дом в Вологду. Здесь был рояль, свой хор и народный оркестр, здесь будущий композитор и начал первые шаги в музыке. Очень много для юного Гаврилина сделала его первая учительница музыки Татьяна Дмитриевна  Томашевская.

Закончив 7 классов в вологодской средней мужской школе № 9, 14-летний юноша подал документы на дирижёрско-хоровое отделение в Вологодское музыкальное училище. Но в это время в училище вступительные экзамены принимает доцент Ленинградской консерватории Иван Белоземцев. Услышав  юное вологодское дарование, Белоземцев рекомендует Гаврилина к поступлению в  специальную музыкальную школу-десятилетку при Ленинградской консерватории. В 1953 году Валера Гаврилин – ученик 7-го класса кларнета. Кроме того, в это время он параллельно поступает в класс композиции и фортепиано.

С 1958 по 1964 год Гаврилин - студент Ленинградской консерватории (факультет композиции), но на 3 курсе переходит на музыковедческий факультет и начинает заниматься фольклором. В это время он много ездит в экспедиции, собирает и записывает народную музыку, наблюдает деревенскую жизнь.

Окончив консерваторию, Гаврилин, по совету композитора Дмитрия Шостаковича, поступает здесь же в аспирантуру. Учится много и усердно, в качестве дипломной работы пишет вокальный цикл «Русская тетрадь». Это произведение производит настоящий фурор в культурной среде Москвы, где в конце 1965 года его впервые исполняют на одном из концертов. Гаврилина называют «музыкальным Есениным». 

Два года спустя Валерий Гаврилин становится самым молодым лауреатом Государственной премии РСФСР им. Михаила Глинки. В эти годы он много пишет музыки к кинофильмам и театральным спектаклям. 

В 1973 году Валерий Гаврилин выпускает в свет  оперу «Повесть о скрипаче Ванюше», написанную по мотивам очерков Г. Успенского. Также композитор представляет публике вторую «Немецкую тетрадь» на стихи Генриха Гейне, а на стихи А.Шульгиной вокально-симфоническую поэму «Военные письма». В каждом из этих сочинений Гаврилин реализует свое творческое кредо: "Говорить со слушателем понятным для него языком". Своими произведениями композитор смог преодолеть пропасть, существующую между музыкой эстрадной, бытовой и серьезной, академической.

Кроме музыкального Валерий Гаврилин оставил и литературное наследие: написанные им  критические статьи, интервью и прочие публикации. Он много в доходчивой форме писал о миссии искусства в жизни народа, о композиторах, об исполнителях, о поэтах и писателях, о фольклоре, о музыкальном восприятии и музыкальном просвещении. 

Скончался 28 января 1999 года в Санкт-Петербурге в возрасте 59 лет от третьего инфаркта и был похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.
В Вологде в 1999 году после смерти композитора в память о великом земляке Вологодской государственной областной филармонии присвоено имя Валерия Гаврилина. Кроме того, ежегодно  Правительство и Департамент культуры Вологодской области и Вологодская государственная областная филармония проводит Гаврилинский фестиваль.