Вологодский кремль
Своим появлением Вологодский кремль обязан русскому царя Ивану IV Грозному. После того, как обострились отношения между царем и боярами, Иван Грозный, беспокоясь за безопасность свою и своего семейства, решил построить новую столицу. В сентябре 1565 царь вместе с царицей и сыновьями Иваном и Федором приехал в Вологду. К началу строительства кремля – весной 1566 года, Иван Грозный начал подготовку осенью, решив здесь заложить каменный город. Пока шло рытье рвов, царь вернулся в Москву.
В конце зимы 1566 года он вернулся в Вологду и в течение 5 месяцев наблюдал со строительством. Заложенный царем кремль имел форму неправильного четырехугольника. Стороны нового кремля на западе шли вдоль выкопанных рвов (сегодня это улицы Ленинградская и Октябрьская), на севере – вдоль берега реки Вологды, на востоке – по современной улице Мира вдоль реки Золотухи. Внутри кремля начали еще одну большую стройку – каменный Софийский собор. Рядом с будущим собор для царского семейства возвели деревянный дворец и домовую церковь. Руководил строительством Размысл Петров.
Но в те годы строительство дальше не пошло – к стенам Москвы нагрянул хан Девлет-Гирей и сжег город. От Москвы остался только кремль и все средства были брошены на восстановление столицы. А Вологодский кремль так и не стал полностью каменным: на так до конца и не возведенных каменных стенах и башнях были нарублены деревянные «тарасы» - деревянные срубы стен. На южной, северной и западной стороне кремля, не дожидаясь каменного строительства, возвели деревянные башни и между ними по земляному валу поставили деревянные стены из заостренных бревен. Получившийся кремль по периметру был длиной 3108 метров. Внутри оказался и достроенный каменный Софийский собор. С трех наружных сторон кремля были устроены рвы.
Во времена Смуты и Лже-Дмитриев Вологда и ее окрестности регулярно подверглись опустошению. В ночь на 22 сентября 1612 года отряды поляков и литовцев через открытые городские ворота пробрались в Вологду: начались грабежи, убийства, пожары. Часть деревянных стен и башен Вологодского кремля сгорела, пострадал от огня и собор Софии.
Новый царь Михаил Романов в 1631 —1632 годах приказал разобрать остатки деревянных стен крепости и выстроить новые. Их вновь срубили деревянными (высотой более 6 метров) и укрепили деревянными рублеными башнями. Привели в порядок рвы и мосты. Крепостные стены имели одиннадцать каменных башен XVI века с деревянными шатровыми надстройками XVII века и двенадцать деревянных башен, построенных вновь.
Со временем Вологодский кремль потерял свое значение. В 1670 году после паводка на реке Вологде был размыт земляной вал и крепость больше не восстанавливалась. За городской стеной лежал серый и белый камень, который ранее хотели использовать для строительства кремля, пустили на фундамент и цоколь Соборной колокольни и Воскресенского собора.
Остатки стен разобрали в 1822—1823 годах при генерал-губернаторе Брусилове. Стены разобрали, а рвы вдоль современных улиц Октябрьской и Ленинградской засыпали.
На сегодняшний день от крепостных сооружений XVI века сохранились реки Копанка и Золотуха, часть крепостных рвов по западной стене кремля - пруды в Кремлевском саду и там же насыпь, фундаменты каменных крепостных стен и башен на улицах Мира и Ленинградской. На них время от времени натыкаются коммунальщики при прокладке подземных инженерных сетей.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии