Батюшков Константин

Энциклопедия Вологды
Мария Вернер

Батюшков Константин, великий русский поэт, прозаик, переводчик, литературный критик

Константин Николаевич Батюшков появился на свет в Вологде 18 (29) мая 1787 года. Семья Батюшковых была большой. Будущий поэт стал пятым ребенком. Мать Константина Николаевича рано умерла и его еще ребенком отправили на обучение в один из пансионов Санкт-Петербурга.

Его образование проходило под влияние дяди – сенатора и попечителя Московского университета Михаила Муравьева юный Константин много занимался самообразованием. В эти годы он выучил латынь и увлекся трудами Горация и Тибулла. Благодаря дядиной протекции в 1802 году 15-летний юноша поступил на службу в Министерство народного просвещения, но сердце Батюшкова было отдано литературе. Вскоре он сошелся с участниками “Вольного общества любителей словесности” Паниным и Гнедичем. Результатом этой дружбы стала публикация в 1805 году стихотворения Константина Батюшкова “Послание к стихам моим” в журнале “Новости русской литературы”.

В 1807 г. Константин Николаевич, не послушав отца, стал членом народного ополчения – милиции и принимал участие в боевых действиях Войны четвертой коалиции против Наполеона. За проявленное в боях мужество Константин Батюшков был награжден Анной III степени. Во время военного похода Батюшков занимался переводом “Освобожденного Иерусалима” Тасса. После войны поэт переехал в Москву, где познакомился с  Петром Вяземским, Василием Жуковским и Николаем Карамзиным. 

В 1812 году Батюшков вернулся в северную столицу и поступил на службу в публичную библиотеку, где сошелся с Иваном Крыловым. Но с началом Отечественной войны 1812 года Батюшков вновь встал од военные знамена и в качестве адъютанта генерала Николая Раевского дошел до Парижа.

Собственное творчество самого Батюшкова было своеобразным: увлеченный древнегреческими мыслителями, для отечественного читателя он писал сложно. 
Главная заслуга Батюшкова - его работа над русской поэтической речью. Принято считать, что под влиянием Батюшкова русская поэзия налилась силой, стало гармоничной и одновременно страстной. Как писал Виссарион Белинский, что для раскрытия могучего таланта Александра Пушкина подготовили почву труды Батюшкова и Жуковского.

По наследству от родителей Батюшкову досталось не только родовое имя, но и тяжелое нервное расстройство. После первого тяжелого приступа. Случившегося в 1815 году его состояние постоянно ухудшалось. И в 1833 году он ушёл в отставку и племянник Григорий Гревенс перевез его в Вологду. Здесь под присмотром племянника он прожил еще 22 года.

Константин Батюшков умер от тифа 7 (19) июля 1855 г. Похоронен поэт в Спасо-Прилуцком монастыре под Вологдой.

Фото – сайт Культура Вологодской области