Леденцов Христофор
Христофор Семенович Леденцов – купец первой гильдии, вологодский меценат и почетный гражданин г. Вологды
Христофор Леденцов родился 24 июля 1842 года в Вологде в купеческой семье. Отучившись в Вологодской гимназии, Христофор пошел по семейной стезе и закончил Практическую академию коммерческих наук в Москве. Дальнейшее образование получал в Кембридже.
Стал блестящим предпринимателем – к концу XIX века Леденцов был уже миллионером и владел не только крупными наделами земли, но и винокуренным заводом, и доходными домами в Петербурге и Вологде, имениями в Москве и был акционером железных дорог. Но среди крупных предпринимателей России конца XIX века Леденцова выделяет его масштабная и целенаправленная благотворительная деятельность и социальные проекты. Христофор Леденцов создал первый в России рабочий профсоюз, который контролировал охрану труда и занимался предупреждением производственного травматизма.
Христофор Леденцов был городским головой Вологды и на этом поприще сделал для родного города многое.
Прозванный русским Нобелем, Леденцов создал при Императорском московском университете (МГУ им. М. Ломоносова) и императорском московском техническом училище (МГТУ им. Н. Баумана) «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений». Девизом Общества стал личный постулат Леденцова - «Наука. Труд. Любовь. Довольство». При поддержке Общества в России появились такие ученые как Н.Д. Зелинский, Б.К. Фортунатов, П.Н. Лебедев, В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский. При финансировании со стороны Леденцова был создан весь комплекс изучения физиологии высшей нервной деятельности в Колтушах, в стенах которого велась научная работа под руководством академика И.П.Павлова.
Позже все свое миллионное состояние Леденцов завещал этому Обществу, так как всегда считал, что «наука – средство, ведущее к возможному благу человечества» и его наследство «при наименьшей затрате капитала Общество способно принести наибольшую пользу большинству населения». На средства Общества построена биостанция в Караганде, созданы рентгеновские установки для медицинских целей, благодаря которым спасены жизни многих раненных в боях Первой мировой войны. Общество способствовало появлению первых работ по авиации, телевидению, радиоактивности. Фонд Леденцова, сохраненный в Государственном историческом архиве в г. Москве, содержит 1277 томов.
Но в 1918 г. по личному распоряжению вождя Октябрьской революции Владимира Ленина Леденцовское общество закрыли, а деньги, оставшиеся в России, национализировали. На эти средства был выстроен комплекс ВДНХ. Но основную часть капитала (около 2 млн. рублей золотом) душеприказчики Леденцова поместили в США в Страховое общество «Эквитабль», что оказалось очень правильным решением: сегодня вклад вырос до $180 млн. И в 2002 году прямые потомки вологодского Нобеля воссоздали его детище - «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений».
Христофор Леденцов умер 31 марта 1907 года в Женеве от туберкулеза легких. Тело мецената было перевезено в Вологду и захоронено на Введенском кладбище.
Именем Христофора Леденцова названы улица в Вологде и несколько переулков в подмосковном г. Химки.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии