Вологжане предлагают областным властям вернуть бесплатные туалеты на автостанциях

эксклюзив
17:30
855 просмотров
Марина Чернова
Филимонов Live ТГ
Филимонов Live ТГ

Заявление врио вологодского губернатора Георгия Филимонова о возврате межрайонных перевозок и автостанций вызвало дискуссии среди Интернет-подписчиков, которые всесторонне обсудили острую проблему.

Напомним, на оперативном совещании областного правительства врио Георгий Филимонов поручил главам муниципалитетов решить вопрос по устройству мест ожидания транспорта для пассажиров, когда будут сформированы новые межрайонные маршруты. Эту затею вологжане приветствуют, перечисляя направления, достойные внимания. Например, люди удивляются, почему нет возможности доехать на автобусе или на маршрутке из Череповца до аэропорта «Северсталь».

Во-первых, вологжане надеются, что автостанции будут современными, с залом ожидания, с удобными креслами, с возможностью установить буфет и обязательно с туалетом с умывальником, желательно с раздельным для мужчин и женщин.

Во-вторых, пассажиры требуют организовать перевозку не на старых холодных и вонючих автобусах, а приобрести новые автобусы. Иначе зачем возрождать движение внутри области?

«Автобусы муниципальные в свое время отменили, потому что никто на них не ездил - идет автобус на несколько часов дольше маршрутки, расписание неудобное, сами автобусы допотопные. Частные перевозчики за это время отлично организовали перевозки междугородние на маршрутках (на мой взгляд). Но если автобусы вернутся, то пусть это будут новые, быстрые, теплые и удобные автобусы, а не то, что ездило раньше, - холодное, вонючее и ломаное», - отмечают подписчики.

Еще один момент – создание инфраструктуры на всех маршрутах. «Для начала поставить платные туалеты через хотя бы 50 км! То, что сейчас у нас по пути в районы есть, это не туалеты, а первобытные выгребные страшные ямы. А еще было бы здорово обеспечить стабильную мобильную связь по всем дорогам. Не раз случались неприятные инциденты по пути, например, в Никольск. И, кроме как 112, никуда не позвонишь и помощи не попросишь, потому что связи нет», - открывают глаза на реальность вологжане.

Особенно остро ощущается проблема с туалетами, когда на автобусах едут пожилые люди и дети. А, как рассказывают опытные путешественники, на автовокзале Великого Устюга туалет платный. Да еще и закрыт на ключ, чтобы просто так не попасть.

Кроме этого, жители области, многих из которых живут в Вологде, считают, что придет тот час, когда проблема общественного транспорта будет решаться и в областном центре.

«Очень волнует внутригородской транспорт, есть опасение, что вот такими темпами съездить из одного города района в другой будет как в другой регион... Передача перевозок в частные руки ни к чему хорошему не приводит - ездят непонятно по какому расписанию, по тому, что есть вообще невозможно дождаться. Цены растут, а качество лучше не становится. Более-менее лучше в Вологде ходят маршруты №№6 и 1 (из тех, что я чаще пользуюсь) и троллейбус №4. Откровенно позорно ходит маршрут №14», - пишет о вологодском общественном транспорте вологжанка.

Из всех предложений Департамент дорожного хозяйства Вологодской области прокомментировал только критические замечания пассажиров о нехватке туалетов и придорожной инфраструктуры.

«Туалеты имеются на объектах придорожного сервиса и многофункциональных зонах, которые в достаточном количестве расположены вдоль трасс региона. Создание отдельной сети туалетов вдоль дорог в настоящий момент пока не планируется», - заявили вологодские чиновники, так и не вникнув в пожелания жителей Вологодской области.