image

Смешна бессмысленная спесь: ВГМХА позабавила новостью о своих достижениях

На злобу дня
12:19
3 293 просмотра
Михаил Ростов

Меня всегда поражало умение баснописцев вложить в несколько слов не только очень емкое, но и всегда актуальное содержание. Фраза «Смешна бессмысленная спесь» написана русским сочинителем Александром Сумароковым, живущим еще в XVIII веке, но сегодня она так же злободневна, как и триста лет назад...

Накануне на официальном сайте Вологодской государственной молочнохозяйственной академии появилась информация, что названный вуз (цитирую) «улучшил свои позиции по сравнению с прошлым годом». При этом автор новости ссылается на какой-то странноватый рейтинг, составленный (вновь цитата) «при помощи программного комплекса LiftUр». 

В дальнейшем читателям пытаются растолковать, что это за рейтинг такой. И буду откровенен: несмотря на гуманитарное высшее образование и полувековой профессиональный стаж, я так и не смог перевести на нормальный язык тот косноязычный лепет, которым нас потчует пресс-центр ВГМХА. 

Судите сами, какое рациональное зерно можно извлечь из следующего набора слов: «программный комплекс LiftUр анализирует показатели мониторинга эффективности… и на их основании выводит индекс J». Упомянутый индекс, якобы, и определяет место вуза среди себе подобных. Как тут не вспомнить анекдот о подслеповатом профессоре, который перепутал уборщицу с кем-то и коллег и обратился к ней следующим образом: «Как вы полагаете, возможно ли игнорировать парадоксальные проблемы глобальных эмоциональных рефлексий». И услышал в ответ: «Ну, это уж завсегда буквально…» 

Но стилистика – не единственная беда, хотя и дает некоторое представление об уровне компетентности пресс-службы ВГМХА. Главное в другом. Из информации совершенно неясно, какова методология подготовки рейтинга; от каких стартовых позиций и насколько существенно подросло место нашей «молочки» в текущем году; и – что особенно важно – как выдающиеся достижения ВГМХА сочетаются с тем прискорбным уровнем вологодских вузов, который определен авторитетным порталом «ВУЗОТЕКА»? Ведь по данным за 2022-й год, нашенское верхнее образование (назвать его высшим у меня язык не поворачивается) по-прежнему занимает место в хвосте всероссийской «табели о рангах», уступая не только областным, но даже некоторым  районным центрам (Старому Осколу, Нижнекамску, Анапе и т.д.). 

Впрочем, разгадка может крыться в том, что один из критериев индекса J – зарплата профессорско-преподавательского состава. Не исключаю, что по этому показателю наша скромная МХА не уступит иным столичным университетам…