image

Второй иностранный язык в вологодских школах станет необязательным только с 2022 года

Образование
17:34
685 просмотров
Олег Куликов
Второй иностранный язык в вологодских школах станет необязательным только с 2022 года
Фото из интернета

Но сейчас отказаться от преподавания второго иностранного языка в средних учебных заведениях нельзя. Об этом городскому порталу «Вологда-поиск» сообщили в Департаменте образования Вологодской области.

После начала нового учебного года многие родители, обеспокоенные высокой учебной нагрузкой на своих детей, задались вопросом об отмене изучения второго иностранного языка. Однако сейчас сделать это нельзя.

«Согласно ФГОС основного общего образования (приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897) (далее- ФГОС 2010) второй иностранный язык является обязательным для изучения. Исключить из учебного плана второй иностранный язык нельзя, несмотря на наличие заявлений родителей (законных представителей) об отказе от изучения второго иностранного языка», - пояснили в Департаменте образования Вологодской области.

Ситуация изменится, когда Федеральный государственный образовательный стандарт 2010 утратит силу. Вместо него с 1 сентября 2022 года вступят в силу новые правила обучения, регламентируемые ФГОС 2021. Но дети, принятые в школы до 1 сентября 2022 года, продолжат обучаться по ФГОС 2010, то есть с обязательным преподаванием второго языка.

Что касается ФГОС 2021, то он исключает второй иностранный язык в качестве обязательного. Его преподавание может осуществляться только по заявлению родителей (законных представителей). Кроме этого, обновленный ФГОС меняет подходы к содержанию и преподаванию всех учебных предметов.

В Департаменте образования уточнили, что на ФГОС 2021 можно было перейти и досрочно - с 1 сентября 2021 года. Но в таком случае школа должна была учесть возможности создания условий реализации образовательной программы по новым стандартам.

«К таким условиям относятся:

- наличие разработанной в соответствии с новым ФГОС образовательной программы, включающей в себя разработанные рабочие программы по учебным предметам в соответствии с новыми концепциями содержания и преподавания

-  наличие кадровых условий (в том числе предоставление учебной нагрузки учителям, методическая подготовка учителей в соответствии с новыми требованиями);

-  обеспечение учебниками по всем предметам», - рассказали в ведомстве.

Так что осуществление досрочного перехода школы на ФГОС 2021 оказалось бы довольно сложной задачей.

Главные новости Вологды за неделю
Новые законы октября навсегда изменят жизнь россиян
Обзор наиболее значимых нововведений
28-09-2021 434 просмотра
Вологодская область готовится к пику четвертой волны COVID-19
Ситуация серьезная, заболевших и умерших все больше: подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
28-09-2021 464 просмотра
Пригожин пообещал порвать Шнурова на куски
Публичный вызов продюсера скандальному шоумену на сайте «Вологда - Поиск»
28-09-2021 555 просмотров