2020-й порадует должников

icon 11:47
icon32 767 просмотров
2020-й порадует должников
Фото из интернета


Учитывая сложившуюся в стране экономическую ситуацию, беспрерывный рост цен, доступность кредитования и другие аспекты, которыми государство загоняет нас в долговую яму, крайне редко сегодня можно встретить человека, у которого нет долгов.

Задолженность по оплате ЖКХ, кредитам/ипотеке, алиментам, зарплате работникам – стать должником в нашей стране очень просто. Странно, что государство вдруг решило прекратить кидать горстями землю в наши долговые ямы и вдруг решило дать нам глоток воздуха.

Нет, речь не пойдет о помиловании и списании долгов. Мы же народ России, а не Алжир и Африка, кому многомиллиардные госдолги в долларовом эквиваленте прощают. С 2020 года вводят три важных правила для должников.

1 правило

Вводится запрет на взыскание особых средств. К ним относятся алименты, пенсия по потере кормильца, суммы, выплачиваемые за причиненный вред и пр. Это и раньше было запрещено ФЗ об исполнительном производстве, но на практике приставы не особо озадачивались тем, откуда у должника средства на счетах. Получалось так, что должник, которого не уведомили должным образом, узнавал о списании по факту блокировки счета, а вернуть потом эти деньги было крайне сложно.  С 2020 года будет действовать полный запрет на списание денег со спецсчета, куда поступают особые средства.

2 правило

Взыскиваем долги по ЗП не через суд, а через трудовую инспекцию. Если раньше, чтобы «выбить» из недобросовестного работодателя недоплаченные честно заработанные, нужно было обращаться в суд и ждать примерно полгода, то теперь достаточно доказать факт в инспекции по труду. Постановление, вынесенное инспектором, будет иметь силу исполнительного документа.

3 правило

Изменяется порядок уведомление должника. Если раньше приставы и суд пользовались почтой России, направляя заказным с уведомлением по месту прописки информацию об имеющейся задолженности, то теперь они подключат к этому сервис Госсуслуг и смс-информирование. Это, действительно, оперативнее и надежнее. Отсчет срока в 5 дней, положенный для добровольного исполнения, начнется с момента получения должником электронного уведомления. 

Но лучше, конечно, в новый год без долгов.