эксклюзив
1
1 111

В Вологодской области «Фармацию» могут привлечь к ответственности за распределение льготных лекарств

пресс-служба правительства Вологодской области
Фото: пресс-служба правительства Вологодской области

Документы о деятельности предыдущих руководителей и заместителей руководителей "Фармации" потребовал предоставить от нового министра здравоохранения Вологодской области губернатор Георгий Филимонов.

Во время онлайн-планерки руководитель региона уже вторую неделю хочет увидеть результаты служебной проверки бывшего руководителя и его зама в вологодской "Фармации", которая была обязана вовремя и системно обеспечивать лекарствами вологодских льготников. Но, как оказалось, в "Фармации" не была организована работа 1С-Системы, с помощью которой можно было бы увидеть и спрогнозировать дефицит лекарств для тяжело больных вологжан.

Вместо этого фармацевты с равнодушными лицами заявляли вологжанам, что они и так делают все, чтобы решать их проблемы. В итоге руководитель региона пришел к выводу, что нужно заменить директора и его заместителя "Фармации" "по понятным причинам".

"Налаживаем через новые кадровые шаги. Поменять замов и исполнителей в "Фармации" по понятным причинам. Я не дождался справки, которую я передам прокурору Вологодской области. Прокурор Вологодской области Андрей Тимошичев присутствует на каждом совещании. Мне нужен материал по "Фармации". У нас в пятницу и субботу", - сообщил сегодня Георгий Филимонов, который вот уже около года пытается добиться эффективной работы министерства здравоохранения и подведомственной ему "Фармации".

По плану руководителя региона, который сменил несколько начальников министерства здравоохранения региона, затем в области наладят систему "Промед", электронный реестр из 145 тысяч льготников и на расширение штата в Центре управления регионом, который анализирует жалобы льготников в соцсетях.

"Тест-полоски для диабетиков и лекарства – есть они или мы постфактум реагируем? Мне кажется, мы все узнаем из газет, как ошпаренные бегаем. Это недопустимо, мы должны ввести новые стандарты производственной этики", - справедливо отмечает губернатор.

Георгий Филимонов предложил расширить Центр управления регионом и заявил, что нужно объяснять льготникам о плюсах лекарствах, которыми можно заменить назначенные лекарства. Но, как отмечают пациенты, «дженерики» могут негативно влиять на другие органы, поэтому, например, средство "Форсига" они не хотят менять на другие таблетки.

"Если врач выписывает отсутствующий на рынке препарат и не объясняет, что это тоже самое вещество, то пусть сам и покупает, пусть сам и достает", - считает Георгий Филимонов.

Министерство здравоохранения Вологодской области готовит методичку для врачей, как выписывать лекарства. Документ должны представить губернатору уже в ближайшее время.

"По август мы будем обеспечены абсолютно. Есть проблемы с лекарствами от диабета. Есть нехватка препаратов, например, по онкологии, когда выявляются новые пациенты, у которых обнаружили рак, и мы отыгрываем их в закупках онлайн", - заявил новый министр вологодского здравоохранения Николай Гонтюрев.