- Часики тикают, - говорили мне все, не зная, что я не могу забеременеть
Я никогда не скрывала, что я – карьеристка. Мне было важно иметь специальность, которая позволит хорошо зарабатывать.
Уже в школе я точно знала, что хочу поступить в университет. Профессию я выбирала сознательно, а не ради корочки.
Мои одноклассники надо мною смеялись, когда я все свободное время проводила за учебниками. Они только гуляли и развлекались.
Удивительно, что так же вела себя и моя мама. Она всегда твердила, что мне нужно отвлечься, пойти и погулять с подругами. Особенно сильно она стала давить, когда я во время учебы в университете только гранит науки грызла.
- Не только учеба и работа в жизни существуют! Иди и погуляй, познакомься с кем-то!Я отвечала, что у меня пока что в приоритете стоит карьера. Мама же в ответ приводила в пример дочек своих подруг.
- У Ани дочка уже второго ребенка родила, а твои одноклассницы все замуж вышли. Так ты в старых девах останешься.
И не важно, что мои одноклассницы развестись успели и одни с детьми остались. А дочка той Ани вообще одна с детьми осталась. Муж ее бросил и алиментов не платит. А она сама работает за копейки продавцом, потому что у нее нет ни образования, ни опыта.
После института я работала, строила карьеру. Мне удалось устроиться в крупную фирму, где были все перспективы для роста.
Я думала, что в ближайшие годы буду заниматься только карьерой. Но жизнь вносила свои коррективы. У меня случались романы, но только они не заканчивались ничем.Однажды я познакомилась с Назаром. Случилось это на переговорах нашей фирмы с его компанией. После них он пригласил меня на обед.
Потом мы еще несколько раз встречались. Так дружеское общение переросло в нечто большее. И уже через полгода я переехала к молодому человеку.
Больше всех была счастлива моя мама. Она боготворила Назара, говорила, что мне за него нужно держаться, потому что он – хороший парень.
Еще мама любила говорить о детях. Она твердила, что мне нужно беременеть срочно. Я напоминала ей, что мы даже не расписаны, но ее это не волновало.
- Штамп в паспорте не значит ничего, - твердила мама. – Назар тебя любит, никогда не бросит. Рожай.
Я не спешила. До свадьбы мы с Назаром обсуждали детский вопрос, но оба были согласны с тем, что нужно пожить для себя, встать на ноги окончательно.На свадьбе мама, когда говорила тост, сказала про детей в очередной раз. Меня это разозлило, но я не стала устраивать никаких сцен.
После свадьбы на меня стали наседать остальные родственники, а еще и подруги. И все говорили, что мне в срочном порядке нужно рожать ребенка.
Я старалась отвечать вежливо, говорила, что мы с мужем думаем над этим. Мы же с Назаром в то время еще не были готовы к детям.
А через пару лет после свадьбы мы решились на малыша. Но у нас возникла проблема. Я никак не могла забеременеть. Врачи разводили руками, говорили, что у меня шанс один на миллион стать мамой.Когда год попыток зачать прошел впустую, мы обратились к ЭКО. Первая попытка была неудачной, вторая моя беременность прервалась на втором месяце.
Маме я ничего не говорила. Я знала, что от нее не будет никакой поддержки. Я молча терпела ее давление, внутри у меня все сжималось.
На свой день рождения я позвала подруг, маму. Мы собрались у нас дома. И когда меня все поздравляли, опять пошли разговоры о детях.
- Часики тикают! – кричали все наперебой. – Тебе надо спешить. Скоро вообще не сможешь родить!
Я долго терпела. Но потом я не выдержала. Я рассказала всем, через что я прошла. Я поведала о попытках ЭКО, которые были неудачными, о невозможности забеременеть самой.
Все гости замолчали. А потом я вовсе попросила всех уйти и оставить меня наедине с мужем. Все стали расходиться, кто-то даже извинился. Мама ушла, не сказав ни слова.Через несколько дней она позвонила мне, попросила у меня прощения. Она сказала, что больше не будет трогать тему рождения детей. И на том «спасибо».
Около года мы с Назаром жили, не думали вообще о детях. Мы поговорили пару раз про усыновление, но к делу так и не приступили.
А потом произошло чудо. Мне удалось забеременеть. Выносить малыша я тоже смогла, хоть это и далось мне с трудом. Всему свое время, как оказалось.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии