Нет денег – нет ужина, — объявила я мужу, который решил единолично распоряжаться финансами

мнение читателей

В браке для меня важно доверие. Мы с Денисом поженились пять лет назад. Сначала все было просто: общий бюджет, общие траты, никаких секретов. Но потом он сменил работу, начал зарабатывать больше, и что-то в нем изменилось. Он стал считать, что раз он приносит основную часть денег, то и распоряжаться ими должен единолично.  

Сначала это были мелочи. «Не надо покупать эту косметику, у тебя и так полно». «Зачем тебе новое платье? Носи то, что есть». Потом — более серьезные вещи. «Я не вижу смысла тратиться на твои курсы». «Отдых в этом году отменяется — я решил вложить деньги в проект».  

Я терпела. Объясняла, спорила, но он лишь отмахивался: «Я лучше разбираюсь в финансах». В конце концов, я поняла: если так пойдет дальше, то скоро мне придется спрашивать у него разрешения даже на чашку кофе. И тогда я решила поставить точку.  

Тот вечер начался как обычно. Я вернулась с работы, начала готовить ужин. Денис пришел позже, уткнулся в телефон. Пока я резала овощи, он вдруг сказал:  

— Кстати, я перевел очередной платеж за машину. И внес предоплату за ремонт в гараже. Так что до зарплаты будем экономить.  

Я перестала резать.  

— То есть ты снова потратил крупную сумму, даже не спросив меня?  

— А зачем спрашивать? — он даже не поднял головы. — Машина нужна мне для работы. 


— Но у нас общий бюджет, — напомнила я. — И мне тоже нужны деньги. На продукты, на бытовые мелочи, на мои личные расходы.  

— Ну, подожди пару недель, — пожал плечами он. — Зарплата скоро.  

Я медленно положила нож.  

— Хорошо. Тогда сегодня ужина не будет.  

Он оторвался от телефона.  

— Что?  

— Нет денег — нет ужина, — сказала я спокойно. — Ты сам решил, что можешь распоряжаться деньгами без моего участия. Значит, и ужин — твоя забота.  

— Ты что, серьезно? — он засмеялся.  

— Абсолютно. Ты потратил наши общие деньги на то, что посчитал нужным. Я имею полное право не тратить свое время и силы на то, что ты не считаешь важным.  

Он нахмурился.  

— Это же ерунда! Ты же уже начала готовить!  

— И закончу только для себя, — я взяла тарелку и положила в нее половину того, что успела приготовить. — Остальное — твоя проблема.  

Он сидел, смотря на меня, как будто не верил.  

— Ты издеваешься?  

— Нет. Я просто устала от того, что ты принимаешь решения за нас обоих. Если ты единолично распоряжаешься деньгами, то и отвечать за последствия будешь один.  

Я села за стол и начала есть. Он еще минуту смотрел на меня, потом встал и подошел к холодильнику. Через пару минут сделал себе бутерброд.  

Мы молчали весь вечер.  

На следующий день он попытался сделать вид, что ничего не произошло. Но когда вечером я снова не стала готовить, он не выдержал:  
— Ладно, ладно! Давай обсудим, как нам вести бюджет.  

Я положила ложку.  

— Не «как нам». А «как мы». Потому что это касается нас обоих.  

Он тяжело вздохнул, но кивнул.  

— Хорошо. Давай обсудим.  

С этого дня мы начали вести бюджет вместе. Он по-прежнему зарабатывает больше, но теперь все траты мы планируем сообща. И если он вдруг забывает спросить мое мнение, я просто напоминаю ему про тот вечер. Без ужина.  

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.