Я не собираюсь вечно находиться на вторых или даже третьих ролях

мнение читателей

Слушайте, как же обидно бывает, когда свои тебя вообще никак не ценят, особенно в семье. У меня вот случился такой случай накануне Нового года – выяснилось, что муженек мой не особо-то меня и ценит. Ну, может и ценит, но определенно меньше, чем свою мамулю и сестру. Все это стало ясным, когда я посмотрела, какие подарки он нам приготовил.

Ну, с мужем вместе мы уже два года. С самого начала у меня было странное чувство, что муж ценит меня по принципу "остаточного времени" или как там говорится, но я списывала это все на свою эгоистичную натуру. Конечно, хотелось, чтобы все внимание и все подарки доставались исключительно мне. Но ведь у него есть мама и сестра, и я это понимаю.

В прошлом году я жаловаться не могла – мы, наконец, обновили кухонный гарнитур. Я была счастлива как слон и спокойно отнеслась, когда в Новый год получила какой-то символический подарок. Ну да, основную «фишку» я получила заранее! Тот Новый год прошел гладко: золовке он подарил новый телефон, а свекрови – серьги с камушками. Все достойно, не какая-нибудь дешевка. Да и ладно, деньги были, люди свои.

Но тут внезапно в течение года стала замечать: какую ерунду муж мне дарит по сравнению с тем, что маме с сестрой. Сама прикинь: к дню рождения получила я единственную скромную сковородку, да безвкусный букетик, да наборчик для душа. А маме букет величиной с небольшой лес и красивые дорогие часики. Сестре тоже деньгами отсыпал, но, сколько именно, мне не сказал. Утверждает, что пять тысяч, но чето сыкотно верится, так как золовка за весь вечер как будто прям на седьмом небе от счастья была.

И так все времечки, все праздники: маме и сестре он всегда внимательные и запоминающиеся подарки выбирает, а у меня все в стиле «и так сойдет». Дело тут даже не в самих подарках, а в отношении, как мне кажется. Такое чувство, что обо мне вспомнили в последний момент, и подарочек один – постольку-поскольку, слегка на бегу схваченный. А к подаркам жены своим близким относится с особой серьезностью и трепетом.

− Степан, а ты почему так к подаркам относишься? – допрашиваю я мужа.

− Ну как, всем же приятно, когда подарок хороший… - а сам глазки строит, ушками шевелит.

− А что, мне приятное делать не надо? − спрашиваю с вызовом.

− Ты же знаешь, я тебя тоже люблю, – тут его я смехом пробираю.

Но как с таких бесед я не пойму, действительно ли так сложно меня порадовать. Вроде простейшая мужская забота.

И вот так ковырялки у нас продолжаются из года в год…

Впервые поссорились из-за каких-то подарков, а точнее – из-за их отсутствия для меня. На нашу годовщину супружества ни цветочка, ни веточки не получила, зато как день матери подкатил, свекровь свою сразу в ресторан сводил. Блин, да когда он меня последний раз в ресторан водил? 100 лет в обед, наверное! Конечно, я обиделась не на шутку. Ну я же, в конце концов, не уборщица на постоянной основе! И глажу, и ужин готовлю, и уют создаю.

− Так что за несправедливость? – спрашиваю я у него.

− Да мама же меня вырастила, ну кто еще ей ресторан подарит? — начал оправдываться.

− Ах так, ну значит мне срочно сына надо родить, пусть он меня по ресторанам водит! Ты вообще помнишь, когда мы с тобой хоть куда-то выбирались? – вопрошала я с раздражением.

− Не переворачивай все с ног на голову, я тебе внимание все равно уделяю, – буркнул муж.

− Тогда просто делай так, чтобы я это замечала! – не унималась я.

После нашего разговора он, вроде, согласился, что переборщил, и даже пообещал в будущем больше внимания мне дарить. Я была рада такому повороту и решила ему поверить.

Осенью у нас в семье настал режим экономии. Муж говорит, премии на работе порезали, надо затянуть пояса. Ну, думаю, ладно, переживем как-нибудь, не впервой! Даже предложила ему на Новый год с подарками не заморачиваться. «Нет уж, праздник должен быть праздником», – сказал он. Оказалось, что муж заранее о всем позаботился, я даже порадовалась его предусмотрительности.

На прошлой неделе я затеяла генеральную уборку. Вытаскивала все из кладовок, шкафов, да и из-под кровати тоже. Все за раз не достать же, и вот в одном из уголков нашла я его заначку с подарками. Благодаря открыточкам там сразу понятно стало, что кому предназначалось.

Значит, мне намечалась туалетная вода – не за какие-то баснословные деньги, а так, тысяч на полторы. Свекрови был приготовлен комплект – серьги и кольцо с изумрудами, а золовке – новый ноутбук. Ой, аж смешно стало, ведь экономия, судя по всему, касалась только меня.

Конечно, я не стала молчать. Рассказала ему все, что знаю. У супруга смешавшийся взгляд, да и по нему видно было, что его щедрость немного перекосилась. Начал что-то бормотать, словно объяснения давать пытался, но мне и так все стало ясно, кто на каком месте у него в жизни.

В итоге собрал он свои вещички и отправился жить обратно к маман. Судя по всему, вот ее и правда больше всех любит. Ну пускай теперь и без меня сидит, думает над своим поведением. Я же не собираюсь вечно находиться на вторых или даже третьих ролях. Семья – это, конечно, важно, но и я тут не просто так оказалась!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.