image
?

Как поступать, если я не согласен с затягиванием срока сдачи от застройщика?

Как поступать, если я не согласен с затягиванием срока сдачи от застройщика?

Мне от застройщика пришло соглашение, которым срок передачи мне квартиры увеличен на несколько месяцев. Как поступать, если я не согласен с затягиванием срока сдачи жилья?

Добавление ответа

Ответы

П
22.11.2020, 18:24

Отвечает помощник прокурора города Вологды Тимофеева Елизавета:

В случае срыва сроков строительства и просрочки сдачи жилья, и несогласии участника долевого строительства с предложенными застройщиком новыми сроками, проблему возможно разрешить двумя способами: досудебным урегулированием, а также обращением в суд.

Для досудебного урегулирования участнику долевого строительства необходимо от своего имени составить письменную претензию к застройщику. Претензию необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении, либо самостоятельно принести в канцелярию организации, сделав отметку о принятии документа на оставленной у себя копии.

В тех случаях, когда застройщик не согласился с претензией либо проигнорировал ее, тогда участнику долевого строительства необходимо обращаться в суд за защитой своих прав.

В качестве защиты интересов прав участников долевого строительства закон при нарушении сроков передачи дольщику построенного жилья установил уплату последними неустойки. В случае, если застройщик не сдал дом вовремя, за требованием уплаты неустойки необходимо обращаться в суд.
На момент подачи иска истцом в нем должен быть подсчитан и указан размер неустойки. Кроме уплаты неустойки, дополнительно в иск можно включить требования о возмещении: убытков (например, если будет доказано, что из-за затягивания сроков сдачи жилья дольщику пришлось жить в съемной квартире), морального вреда, штрафа за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке, судебных издержек (например, за оплату услуг юриста, представляющего интересы дольщика в суде).

Одновременно с этим, обращаем Ваше внимание, что в связи пандемией коронавируса Правительством Российской Федерации до конца 2020 года отменены штрафы и пени для застройщиков за просрочку строительства.

Дольщики тоже не смогут потребовать неустойку в случае нарушения сроков передачи им квартир, а власти будут не вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о приостановке деятельности застройщика, связанной с привлечением денежных средств граждан.

Также продлены на 1 год сроки действия разрешений на строительство и градостроительной документации, которые истекают в 2020 году.

Нет ответов
Главное за сутки в Вологде
После акции протеста в поддержку Навального в Вологде нескольких человек задержали
В митинге приняло участие около 1000 человек
24-01-2021 787 просмотров