?

Какая социальная поддержка гарантирована работникам-донорам крови?

Какая социальная поддержка гарантирована работникам-донорам крови?

Какие меры социальной поддержки установлены работникам - донорам крови и ее компонентов?

Добавление ответа

Ответы

П
13.12.2019, 11:44

На основании ст. 26 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» работодатели обязаны предоставлять работникам-донорам меры социальной поддержки, установленные законодательством. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов предусмотрены ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст.186 Трудового кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы, а в соответствии с ч. 4 ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации после каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.

В соответствии с в п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», время использования работником таких дней не зависит от усмотрения работодателя.

Основанием для предоставления всего объема гарантий и компенсаций, предусмотренных ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации, является справка формы 402/у, выданная работнику медицинской организацией. Справка предназначена специально для предъявления по месту работы (п. 1.5 Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов, утвержденного приказом Министерства здравоохранения России от 14.09.2001 № 364).

При этом, срок использования дополнительного дня отдыха максимально ограничен годом после дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации).

Начальник отдела кадров прокуратуры области Павлова Н.Е.

Нет ответов