image
?

Какое наказание за повторное вождение в состоянии опьянения?

Какое наказание за повторное вождение в состоянии опьянения?

Какая ответственность предусмотрена законом за повторное вождение в состоянии опьянения?

Добавление ответа

Ответы

П
21.11.2020, 21:18


Статья 264.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, уже подвергнутым административному наказанию за такое же правонарушение.

Основанием для возникновения уголовной ответственности является управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, которое:

  • ранее было наказано в административном порядке за управление транспортным средством в состоянии опьянения;
  • не выполнило законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
  • имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 Уголовного кодекса либо статьей 264.1.

Субъектом преступления по данной статье, является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем или другим механическим транспортным средством. Им признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления транспортным средством и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого удостоверение было изъято в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение Правил дорожного движения, лицо, не имевшее либо лишенное права управления транспортным средством, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.

Санкции за такое правонарушение достаточно жесткие:

  • штраф в размере от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет;
  • реального лишения свободы на срок до 2 лет;
  • обязательных работ до 480 часов;
  • принудительных работ сроком до 2 лет.

В качестве обязательного дополнительного наказания осужденное лицо лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, что связано, как правило, с лишением права управления транспортным средством.

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

 

Нет ответов