image
?

Какое наказание за вандализм?

Какое наказание за вандализм?

Какая ответственность наступает за совершение вандализма?

Добавление ответа

Ответы

С
24.10.2020, 23:05

Согласно действующему уголовному законодательству, вандализм – это осквернение зданий и иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Предметом преступления могут являться памятники и культурные ценности, жилые дома, корпуса предприятий и учреждений, храмы, магазины, поликлиники, остановки общественного транспорта, таксофоны, скульптурные композиции, мосты, рекламные тумбы, вагоны, сиденья, поручни, имущество кинотеатров и другие объекты.

Под осквернением понимается нанесение надписей, рисунков на фасадах зданий, их загрязнение, приводящее к нарушению общего вида и причиняющее заметный ущерб эстетическим качествам объекта.

Совершение актов вандализма влечет уголовную ответственность в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев (ч. 1 ст. 214 Уголовного кодекса РФ).

Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч. 2 ст. 214 Уголовного кодекса РФ).

Уголовной ответственности по указанной статье подлежат лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста. 

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

Нет ответов