?

Какова ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан?

Какова ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан?

Предусмотрена ли законом ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан?

Добавление ответа

Ответы

П
22.11.2019, 16:58

В соответствии со ст. 33 Конституции РФ граждане Российской Федерации вправе обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Вопросы рассмотрения обращений граждан регламентированы Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - Закон).

За нарушение установленного законом порядка рассмотрения обращения граждан ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.

Возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ, отнесено к исключительной компетенции прокуроров.

Следует иметь в виду, что действие Закона распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами или иными федеральными законами.  К таковым относятся обращения в порядке подчиненности на действия/бездействия судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства, жалобы по вопросам гражданского или уголовного судопроизводства, защиты конкуренции и др.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня его совершения. При этом рассматриваемое правонарушение не относит к категории длящегося.

В случае выявления фактов нарушения установленного законом порядка рассмотрения обращений, прокурорами принимаются меры к устранению выявленных нарушений, вносятся представления, по результатам рассмотрения которых должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности, а также возбуждаются дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, которые в дальнейшем рассматриваются судом.

Старший помощник прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения Егорова Е.В.

Нет ответов