image
?

Контракт о прохождении военной службы в целях участия в СВО автоматически освобождается от уголовной ответственности?

Если лицо, отбывающее уголовное наказание, заключит контракт о прохождении военной службы в целях участия в СВО, значит ли это, что он автоматически освобождается от уголовной ответственности?

Добавление ответа

Ответы

П
05.04.2024, 18:59

Согласно внесенным в УК РФ и УПК РФ изменениям, в случае если лицо, отбывающее наказание за совершение преступления, в период мобилизации, в период военного положения или в военное время заключит контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, то такое лицо будет освобождено от уголовной ответственности условно. 

При этом такая возможность не распространяется на лиц, которые осуждены за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за отдельные преступления против общественной безопасности и правопорядка, против здоровья населения и общественной нравственности, против основ конституционного строя и безопасности государства, и ряд др. 

В случае если освобожденное от наказания условно лицо в период службы по контракту получит государственную награду, то оно будет освобождено от наказания. Кроме того, такое лицо будет освобождено от наказания в случае увольнения со службы в связи с достижением предельного возраста, в связи со здоровьем (негодности к службе), а также в связи с окончанием периода мобилизации, отменой (прекращением действия) военного положения и (или) истечением военного времени. 

Однако если такое лицо в период службы совершит новое преступление, ему будет назначено наказание по совокупности приговоров. 

Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Вершинина Юлия Васильевна