image
?

Кто должен ремонтировать дорогу во дворе и за чей счет?

Кто должен ремонтировать дорогу во дворе и за чей счет?

Дорога во дворе нашего дома имеет выбоины, бордюры поломаны. Кто должен ее ремонтировать и за чей счет?

Добавление ответа

Ответы

П
31.10.2021, 00:31

Статья 36 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что земельный участок, на котором расположен МКД, а также установленный в соответствии с земельным и градостроительным законодательством земельный участок возле дома, включая расположенные на нем элементы благоустройства и другие объекты, принадлежат на праве общей долевой собственности владельцам помещений в таком МКД.

При таких условиях, дворовые проезды, не относящиеся к автомобильным дорогам, входят в сферу ответственности самих собственников помещений в МКД. Такие обязанности закрепляются за собственниками с момента государственного кадастрового учета земельного участка.

Таким образом, в случае, если дорога (дворовой проезд) расположена в кадастровых границах земельного участка многоквартирного дома, то обязанность по ее содержанию в целях организации дорожной деятельности (ремонт дорожного покрытия, установка дорожных знаков и др.) возлагается на собственников дома.

Фактически такие функции должны реализовывать управляющие организации в соответствии с заключенными с ними самими собственниками договорами.

Те же участки дорог, которые выходят за пределы указанных кадастровых границ, подлежат обслуживанию органами местного самоуправления.
С жалобами на ненадлежащее состояние дорог следует обращаться в органы местного самоуправления, а в случае бездействия последних - в органы прокуратуры.

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

 
Нет ответов
Главное за сутки в Вологде
Появились подробности жуткой ночной аварии в Вологде, как оказалось…
Видео, фото и официальная информация на сайте «Вологда-Поиск»
05-12-2021 467 просмотров
Страшная авария в Вологде: переломанного водителя едва вытащили из разбитого «Мерседеса»
Фото и видео с места аварии на сайте «Вологда-Поиск»
05-12-2021 1 661 просмотр