?

Кто платит: собственник либо арендатор?

Если нежилое помещение передано в аренду, кто должен осуществлять платежи за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, собственник либо арендатор?

Добавление ответа

Ответы

П
22.01.2024, 10:16

По общему правилу собственником твердых коммунальных отходов является собственник объекта недвижимости.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками отходов, если иное не предусмотрено законодательством РФ. 

Если же нежилое помещение либо иной объект недвижимости передается другому лицу в аренду, то обязанность по оплате услуг по обращению с ТКО возлагается на арендатора при наличии заключенного между ним и региональным оператором соответствующего договора. Собственник в силу п. 8(2) Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, также должен уведомить регионального оператора о переходе прав на такой объект. 

Иначе при отсутствии указанных действий региональный оператор вправе продолжить предъявлять к оплате выполненные услуги по обращению с ТКО собственнику объекта недвижимости. 

Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Вершинина Юлия Васильевна