image
?

Может ли пешеход взыскать с меня расходы на лечение, если я не виноват в ДТП?

Может ли пешеход взыскать с меня расходы на лечение, если я не виноват в ДТП?

Двигаясь на автомобиле, я допустил наезд на пешехода, который перебегал дорогу в неположенном месте. Может ли он взыскать с меня расходы на лечение полученных травм и компенсацию морального вреда если я не виноват.

Добавление ответа

Ответы

25.10.2022, 20:44
Запросто.
П
24.10.2022, 22:41

Разъясняет помощник прокурора города Вологды Михаил Нечаев:

В соответствии с положениями ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ч. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Транспортные средства являются источниками повышенной. Таким образом вред, причиненный гражданину автомобилем как источником повышенной опасности, возмещается его владельцем независимо от его вины, если он не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.Наличие вины потерпевшего в нарушении ПДД при отсутствии доказательств умышленных действий с его стороны, направленных на причинение себе вреда, не освобождает водителя от ответственности.

Обязательства, связанные с возмещением пешеходу вреда, причиненного в результате ДТП его жизни, здоровью и имуществу, возлагаются на страховую компанию, застраховавшую ответственность водителя по ОСАГО в пределах установленной страховой суммы.

В случае, когда страховое возмещение, полученное потерпевшим от страховой компании, недостаточно для возмещения причиненного вреда в полной мере, водитель обязан самостоятельно возместить разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Кроме того, пешеход вправе потребовать возмещения компенсации морального вреда.

Нет ответов