image
?

Можно ли через суд заставить сына сделать экспертизу ДНК?

Можно ли через суд заставить сына сделать экспертизу ДНК?

Подозреваю, что не являюсь отцом ребенка, которого воспитал. Сейчас ему 20 лет. Просил сдать анализы, чтобы сделать экспертизу ДНК, но он отказывается. Можно ли через суд заставить это сделать?

Добавление ответа

Ответы

П
05.05.2021, 20:31

Согласно п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена в судебном порядке исключительно лицами, записанными отцом или матерью ребенка, либо фактическими отцом или матерью ребенка (биологическими родителями), а также самим ребенком по достижении им 18-летия.

При рассмотрении такого дела судом в целях получения доказательств могут быть получены объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, истребованы письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

Для выяснения вопросов, объясняющих происхождение ребенка, суд с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу может назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую с высокой степенью точности установить отцовство (материнство).

В соответствии с ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при уклонении стороны от участия в такой экспертизе, если без её участия провести экспертизу невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для установления которого назначалась сама экспертиза, опровергнутым или установленным.

Принудительный порядок явки для участия в экспертизе действующим законодательством не предусмотрен.

Если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, не является таковым (биологическим родителем), суд вправе вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в записи акта о рождении ребенка. Такое решение суда будет являться основанием для аннулирования соответствующих сведений из актовой записи о рождении ребенка.

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

 
Нет ответов
Главное за сутки в Вологде